partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Fortune Top-15: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Оригинал взят у alexsword в Fortune Top-15: пятнадцать человек на сундук мертвеца
Продолжим исследование состояния транснациональных корпораций и применим теперь методику оценки качества активов компании, отработанную в заметке "Обзор IT-компаний: начало ледникового периода",  к 15 компаниям, возглавляющих рейтинг Fortune-2008 и получим очень интересные результаты.     Как можно видеть, процент живых мертвецов, зомби, среди них гораздо выше, чем среди ранее рассмотренных IT-компаний.    

Среди тех, кто имеют нормальный баланс, скоро останутся лишь ресурсодобывающие компании, остальные заигрались в спекуляции, и будут наказаны.    Даже некоторые ресурсодобывающие компании, такие как British Petroleum и Conoco - явные полудохлики, перенабрали долгов, и их теперь нужно будет лечить электрошоком.

Что эта табличка означает с точки зрения деградации корпоративного управления?   Компании, которые забыли свои  корни, откуда они пришли, стали заниматься, вместо того с чего они начинали, спекуляциями.   Так, например, Томас Эдисон, знаменитый изобретатель, основал когда-то компанию General Electric.   Что мы видим у нее в балансе сегодня?   Более половины активов составляют всяческие "инвестиции" в финансовые инструменты и их производные.  Вот так и происходит деградация - от изобретательства к спекуляциям...      Мой совет тем читателям, кто имеет отношение к управлению - никогда не пускайте финансистов определять стратегию организации.   Там, где рулят финансисты, рано или поздно начинаются спекуляции и дуются пузыри, а организация забывает о своих корнях и превращается в зомби.  Помните - "НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С МЕРТВЕЦОМ" (Анри Мишо). 


Что эта табличка означает с точки зрения макроэкономики?
Если вспомнить график Авантюриста из заметки "Вскрытие больного показало - кризис начался в 1968 году", то становится очевидным, что значительная часть расплаты за долги, показаные в графике, ляжет на плечи акционеров всех этих компаний и налогоплательщиков по всему миру.   Гулял золотой миллиард, платить будут все.

Что эта табличка означает с точки зрения будущего корпораций-мертвецов, Британии и США?    По долгам они расплатиться не смогут. Возможно только три варианта:
  1. Банкротство и национализация  имущества трупов, начиная с банковской системы.
  2. Запуск гиперинфляции доллара в течении года, которая обесценит долги корпораций и вернет в зомби видимость жизни.
  3. Банкротство и распродажа активов на аукционе.
Вариант 3 отбрасываем.   Кто все это добро может купить?   Те, кто имеют бабло.   Например, Китай, Россия, японцы или арабы.   Но потенциальных колонизаторов на свои стратегические предприятия запускают только инфантильные нации, где сильна пятая колонна - как, например, Россия в 90-х или Украина в 0-х.   Ни американцы,  ни британцы, при всем моральном разложении, инфантильной нацией не являются.   Распродажи не будет.

Вариант 2 наиболее вероятен, так как выгоден транснациональным олигархам и станет мощным толчком к хаотизации мира с целью третьей мировой и последующей реколонизации, восстановления глобальной империи на новых принципах.   Как описано в основных сценариях  гиперинфляцию доллара следует ожидать не позднее чем через год, но возможно и значительное ускорение сценария, как предлагалось в сценариях противодействия.

Вариант 1 наиболее оптимален с точки зрения человечества в целом. В частности, Линдон Ларуш, бывший кандидат в Президенты США, обозначает его как единственно возможный способ избежания погружения в темную эру, то есть вымирания 30-40% человечества  в течении жизни ближайших одного-двух поколений, как это было при банкротстве дома Барди и короля Англии в 14-м веке, последний раз, когда разворачивалось банкротство подобного эпического масштаба. Но вариант национализации возможен только путем революционного преобразования США и ломки сознания ее граждан, что  на данный момент представляется, к сожалению, маловероятным.   Теоретически, Барак Обама можен попытаться осуществить этот антиолигархический переворот, но судьба Джона Кеннеди  показывает, что Президент США давно уже в этой стране не является полновластным хозяином.   Заметим, к слову, что Кеннеди был боевым офицером и имел поддержку в армии, а Барак - человек ниоткуда, ставленник олигархии. Считаем маловероятным, что он способен устроить переворот.  

Поэтому вариант 2 - гиперинфляция доллара - базовый. 

Tags: финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments