partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

худшим из всех возможных вариантов развития событий

Хруст французской булки пауков в банке, от любителей РКМП.

https://schegloff.livejournal.com/1205558.html


Когда я читал про Эсеров, убийства госслужащих и (самое страшное) ликование «прогрессивной общественности» по поводу таких убийств; про всю эту дикую интеллигентскую традицию (начатую еще в отношении Засулич) оправдывать «борцов с режимом» как подвижников, безотносительно к их методам, и воспринимать «борьбу с режимом» как религию. Мне просто хотелось стучаться головой об стенку.

Именно эта маниакальная религиозная приверженность «чистым идеалам революции» и довела страну до большевизма и гражданской войны.

Понимание разрушительной силы всего этого толкало меня к оправданию военно-полевых судов и массовых репрессий, хотелось «железной рукой» подавить все это, чтобы избежать страшных разрушений. Еще хотелось увидеть ту самую, когда-то рукоплескавшую террористам, интеллигенцию в сталинском ГУЛАГЕ или нищей эмиграции и спросить «ну что допрыгались? до рукоплескали?»

Однако, когда я читал про действия наших охранителей, откровенно противодействующих прогрессу, воспринимающих любые уступки времени, любые ростки парламентаризма и самоуправления вредными, про их убежденность, что «народ то наш за царя», а развращают его всякие евреи да иностранные агенты, когда я видел их косность, глупость и самоуверенность, мне уже хотелось призвать на их головы дубину народного гнева и увидеть уже их отплывающими из Крыма, чтобы задать тот же вопрос...


В общем, хотя революция и представляется автору худшим из всех возможных вариантов развития событий, глядя на населявшую тогдашнюю Россию публику, нельзя не признать - если людям хочется поубивать друг друга, мало что может им воспрепятствовать.

О как!




Tags: Февральская революция, за все хорошее, молочные реки, хруст французской булки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments