partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Одна из американских операций времён «Холодной войны»

https://shatff.livejournal.com/939702.html

…Одна из американских операций времён «Холодной войны» проводилась с августа 1961-го и носила звучное название «Хромированный купол» – суть её состояла в том, что в воздухе над Атлантикой и Восточным побережьем постоянно находилось достаточное количество самолётов, снаряжённых ядерным оружием – ну, кого они в те времена собирались бомбить, напоминать не надо…

Поскольку дежурства длились около суток, «В-52» нуждались в дозаправке – и вот 17 января 1966 года один из них (имея на борту четыре бомбы по 1,45Мт каждая) заправлялся в небе над испанской рыбацкой деревушкой Паломарес. Как ни банально прозвучит, но – тут что-то пошло не так…

…То ли заправщик, то ли бомбардировщик нарушил дистанцию – и на высоте девяти с половиной километров «Стратотанкер» и «Стратофортресс» столкнутся – у В-52 отвалилось крыло, и он устремился в землю; заправщику повезёт ещё меньше – огонь, словно по бикфордову шнуру, промчится по заправочной штанге; танкер взлетит на воздух. (Четыре человека экипажа погибли мгновенно; на бомбардировщике из семи спасутся четверо).



[Spoiler (click to open)]…Что касается самого самолёта, то он рухнет на Паломарес – предварительно сбросив свой боезапас. Тут опять всё пошло не по плану – парашют раскроется только у одной бомбы – и она спланирует на побережье; две других камнем врежутся в землю на скорости 300 км/ч; наконец, четвёртая и вовсе угодит в море…

…В течение суток на суше всё будет найдено… при этом выяснится, что бомба, которой повезло с парашютом, осталась целёхонька – а вот у тех, что летели сами по себе, от удара сработали инициирующие заряды… Здесь (на этот раз, к счастью!) тоже не обошлось без накладки – тротил взорвался несинхронно, ядерную начинку просто разбросает вокруг, заразив два квадратных километра. Хуже всего получилось с бомбой, нырнувшей в Средиземное море – её попросту не найдут…

…До апреля окрестности деревушки Паломарес станут ареной напряжённых работ по дезактивации: в общей сложности будет снято, вывезено и заменено больше тысячи кубометров грунта; окрестности перепашут. (Любопытная деталь – заряды упали на помидорные грядки; как говорят, некоторые наиболее бесстрашные участники операции даже рискнут их попробовать – правда, предварительно замерив уровень радиации).

…Всё это время эскадра из трёх с половиной десятков военных кораблей и трёх тысяч моряков искала последнюю бомбу – будут задействованы аквалангисты, водолазы и глубоководные аппараты. В середине марта её-таки обнаружат – на глубине без малого восьмисот метров, да ещё и на краю расселины!.. Несколько раз спасатели пытались зацепить опасный снаряд; роняли его; теряли из виду; и, наконец, 7 апреля подняли – вместе с запутавшимся в парашютной системе подводным аппаратом... Таким образом, ядерная бомба пролежала на дне почти восемьдесят суток – а стоимость спасательной операции составит рекордные на тот момент $84 млн.

…Впрочем, расходы на этом не закончатся – местные подадут полтысячи заявок на компенсации; надо сказать, американцы с лёгкостью отстегнут 771 тысячу – три наиболее предприимчивых аборигена даже умудрились содрать по полтысячи баксов за какие-то «физические увечья»!.. Четырнадцать с половиной тысяч получил рыбак, примерно указавший место падения – как обернулось бы дело, не случись он поблизости, неизвестно…

PS: …США поспешат объявить, что больше над Испанией с бомбами летать не будут – испанцы, в свою очередь, выждав несколько дней, им эти полёты запретят!.. (Да-да, хотите – смейтесь, хотите – нет, но именно в такой последовательности!)



PPS: …Что касается «Хромированного купола», то операцию прикроют только два года спустя – после того, как американцы уронят ещё четыре бомбы на собственную базу в Гренландии – по слухам, на этот раз одну из них так и не нашли… Впрочем, это – совсем другая история…

Tags: НАТО, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments