partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

вынесено: Каталония во время гражданской войны в Испании

https://aerys.livejournal.com/257595.html?thread=2332731#t2332731

eliabe_l 29 Январь 2018 00:10


.... Опыт управления маленькими фабриками всеми работниками был - в Каталонии во время гражданской войны в Испании. Он делался под эгидой анархистов. Я работала в испнаском архиве с документами, которые показывали необыкновенную бюрократизацию всего - у местного анархистского босса просили 1 кг фасоли, кресло для парикмахерской, разрешения сьездить в рядом расположенную деревню. Но самое главное - такая система хозяйствования же вызвала экономический коллапс, ибо разные предприятия, деревни и т.д. не смогли договориться между собой. Уровень жизни резко упал, был развал и разделение всех экономических организмов перегородками. Началось применение насилия со стороны анархистам по отношению к "саботажникам" и т.д.д. Другими словами, опыт был неудачным.

partagenocce 30 Январь 2018 09:46
во время гражданской войны в Испании

Интересно про Испанию, у вас есть об этом статьи?[Spoiler (click to open)]
Оказывается там были анархисты.
В России вроде анархисты-коммунисты. Их не жаловали, сокращая до просто "анархистов".

Читал, что в Испании в гражданскую были сильные перегибы с церковью, а там то народ сильно набожный.

eliabe_l 30 Январь 2018 15:06
Re: во время гражданской войны в Испании

Не думаю, что народ там сильно набожный, потому что именно народ жег церкви. Верно, что как в любую гражданскую войну народ был сильно разделен на сторонников антифашистов и фашистов, а фашизм в Испании был клерикальный.
В России во время гражданской было множество разделений между анархистами, много разных течений. Много анархистов встали на сторону Ленина и заняли важные посты в Чека и Армии. Другие под знаменем Махно боролись против большевиков, по крайней мере, начиная с определенного времени.
В Испании до гражданской войны самой сильным левым движением были анархо-синдикалисты,их профсоюзы объединяли больше 1 миллиона человек, это самое большое политическое объединение. В Каталонии они были в большинстве и могли проводить свои реформы, "делать революции", как они это называли. Но по мере хода войны, анархисты теряли свое влияние, потому что их отношение к антифашизму было двусмысленным, их участие в войне было меньшим, чем у коммунистических и социалистических объединений. В Испании об этом есть обширная литература, написанная историками 3 направлений: сочувствующие фашизму, защищают ФРанко; сочувствующие комммунистам и социалистам, защищают республику и антифашизм; сочувствующие анархизму и троцкизму, которые активно сотрудничали во время Холодной Войны с официальным американским нарративом, нападают на коммунистов как сталинистов и всячески их очерняют, молчат о проблемах анархистов и троцкистов во время войны - характерно,что правые американские историки пишут точно так же. Я принадлежу ко второй линии, считаю, что антифашизм, сопротивление Гитлеру,Муссолини и Франко было главной задачей того времени. Но публикуюсь я по-испански, а не по-русски.
Tags: Испания, Франко, анархисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments