partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

немного развеем густейшую дымовую завесу западного вранья о Пол Поте

Необычный взгляд на историю
https://awas1952.livejournal.com/8522189.html?thread=208128717#t208128717

альтернативный взгляд на те же события

Тут кастрюлеголовая публика несколько раз вспоминала Пол Пота. Что ж немного развеем густейшую дымовую завесу западного вранья о Пол Поте.

Короткая история смутных лет началась в 1970, когда американцы прогнали их законного правителя — короля Сианука — и заменили его своей марионеткой — военным диктатором Лон Нолом. Его подлинным именем была Коррупция. Приближенные диктатора грабили всё, что могли, укрывали награбленное за границей и перебирались в США.

В декабре 1972 года Никсон сказал Киссинджеру: «Я хочу, чтобы всё, что может летать, отправилось в Камбоджу и разнесло там всё к чертям. Не будет никаких ограничений ни по районам бомбардировок, ни по военному бюджету. Ясно?»

Киссинджер передал приказ Никсона своему помощнику генералу Александру Хейгу: «Он хочет массированных бомбардировок Камбоджи. И слушать ничего не желает. Это приказ, надо выполнять. Всё, что летает, и всё, что движется. Понятно?»

Бомбардировки продолжались до 15 августа 1973 года. Удары были нанесены более чем по 100 тысячам точек, сброшено было более 3 миллионов тонн боеприпасов. Данные, озвученные в 2000 г. Клинтоном, указывают на то, что Камбоджа является страной, наиболее пострадавшей от бомбардировок за ВСЮ мировую историю. Потери населения никто не считал точно и хитро списали их на Гражданскую войну.

Крестьяне бежали в леса к партизанам Кхмер Ружа. Под руководством нескольких выпускников Сорбонны они, в конце концов, вышвырнули из страны Лон Нола и его американских советников.

Пол Пот и его товарищи получили в наследство опустошённую страну. Обезлюдели деревни; миллионы беженцев наводнили столицу, спасаясь от американских бомб и мин. Нищих и голодных, их надо было как-то кормить. Но из-за бомбардировок в 1974 рис не сажал никто. Тогда Пол Пот отдал приказ всем оставить города, чтобы возделывать рисовые поля. Это было суровое, но необходимое решение. Через год у камбоджийцев было достаточно риса, чтобы накормить себя и продать за рубеж для импорта необходимых товаров.
[Spoiler (click to open)]
Новая Камбоджа (или Кампучия, как её теперь называли) Пол Пота и его соратников стала кошмаром для элиты, богачей, а также их приспешников. Но у бедных людей теперь было достаточно еды, и они учились читать и писать. Что касается массовых убийств, это просто страшилки, утверждали мои собеседники. Да, победившие крестьяне расстреливали мародеров и шпионов, но по их словам, куда больше людей погибло от американских мин и последовавшей оккупации страны вьетнамцами.

Позже американская пропаганда начала распространять обычные лживые страшилки про число «жертв репрессий» Кхмер Ружа. Ноам Чомский подсчитал, что число убитых в Камбодже было преувеличено «в тысячу раз».

--------------------------------------------------------------------------
Еще одну деталь надо учитывать, когда оправдатели американских убийц начинают лить крокодиловы слезы насчет "репрессированных врачей и учителей".

В лон-ноловской Камбодже врачи и учителя были сосредоточены исключительно в столице и обслуживали исключительно правящий класс. Это не полемическое преувеличение, это факт. В камбоджийской деревне не существовало ни школ, ни больниц, там вообще даже не знали что такое врач или учитель, Не с чем было соотнести эти понятия.
Когда военные отряды из этих крестьян захватили столицу, у них не было ни единой причины выделять врачей или учителей из остальной массы чиновников и прихлебателей режима. Никто из этих врачей и учителей ни разу в жизни пальцем о палец не ударял, чтобы помочь неимущим. Не было среди них никого подобного, хотя бы, русским дореволюционным разночинцам, шедшим "в народ" чтобы народ лечить и учить. Так с какой стати жаловаться на отсутствие особого к ним отношения?

--------------------------------------------------------------------------------------

Что ж, добавлю еще немного фактологии.
На 75-й год в Камбодже, по разным оценкам, насчитывалось от 400-= до 900 врачей. На всю страну. Разброс цифр связан невозможностью учета эмиграции тех, кто имел такую возможность. Все врачи, как я писал ранее, работали в столице и обслуживали привилегированные классы.

В мае 1975 г. президент США Джеральд Форд организовал так называемый Маягуезский (Mayaguez) инцидент, начал новые воздушные налёты и разрушил единственный завод по очистке нефти в Камбодже.

В этих условиях любое правительство, руководящее Камбоджей, должно было бы предпринять чрезвычайные меры, чтобы обеспечить выживание народных масс. По ходу дела, Красные кхмеры попытались заменить старое полуфеодальное, полуколониальное общество своим видением новой независимой Демократической Кампучии.

Западная пресса повторяет стандартную формулу: «по меньшей мере миллион человек умер при Пол Поте». Предполагается, что люди, услышав это, поверят, что один миллион человек был убит Пол Потом.

Фактически, это количество включает всех, кто умер от голода, болезней и политических казней в период 1975-79 гг. между войнами — и возлагает вину за каждую из этих смертей на новое правительство руководимой Красными кхмерами Демократической Кампучии.

Ноам Чомски (Noam Chomsky) и Эдвард С. Герман (Edward S. Herman) посвятили полезную главу в своей книге «After the Cataclysm: Postwar Indochina & the Reconstruction of Imperial Ideology» («После катаклизма: послевоенный Индокитай и восстановление имперской идеологии») документальному описанию, как с помощью лжи и подтасовок был сконструирован официальный миф о «геноциде Красных кхмеров».

Камбоджа после 10 лет войны, революции, вторжения и бомбардировок, голода и разрухи была усеена массовыми могилами. Многие, а точнее сотни тысяч умерли в годы, когда Красные кхмеры правили Камбоджей. Их черепа и кости предлагаются как доказательство «злодеяний Красных кхмеров». На деле, подавляющее большинство умерших в 1970-х были жертвами войны, бомбардировок, голода и болезней.

Майкл Викери (Michael Vickery) в книге «Cambodia 1975-82» («Камбоджа в 1975-82 годах») объясняет, почему никто не знает, сколько камбоджийцев умерли в течение войн и переворотов 1970-х. Не было никаких надёжных данных о населении перед этим периодом. Ноам Чомски и Эдвард Герман («The Nation» («Нация») за 25 июня 1977 г.) указывают, что по оценке Джона Баррона (John Barron) и Энтони Пауля (Anthony Paul), написавших первую широко известную книгу с обвинениями Красных кхмеров в геноциде, только около 10% умерших в течении жесткого первого года, начиная с 1976 г., были жертвами политических казней. Подсчёт Викери, охватывающий бо́льший период 1975-79 гг., предлагает более высокую порядковую оценку числа жертв казней, но он подчёркивает недостаточную точность, свойственную всем данным и оценкам этого периода.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Бывший служащий дипломатической службы США в Пномпене Дэвид Чандлер (David Chandler) сообщил, что по оценке правительства США, миллион камбоджийцев должен был умереть от голода за год после бомбардировок США. Затем — когда сотни тысяч умерли от голода — медиа-машина США объявляет, что это был «самогеноцид» тех, кто выступал против штатовской агрессии.

Лон ноловские жандармы и каратели, а также не перешедшие на сторону красных кхмеров до 17 апреля 1975 года солдаты расстреливались на месте. А как иначе было поступать с выродками, уничтожавшими пленных партизан путём сожжения заживо в автомобильных покрышках или накачивания через задний проход газа "Mehc"?
Когда адепты абстрактного гуманизма с возмущением и слезами пишут об отправке пномпеньских тунеядцев на сельхозработы, они забывают, вернее попросту не знают о периоде в истории Кампучии с 1952 по 1955 год! Это было время "перегруппировки". Сельское население, поддерживающее тогдашнее антифранцузское и антимонархическое движение "Кхмер Иссарак", изгонялось из родных мест, привычных деревень и хуторов и переселялось в свежеотстроенные на американские деньги "образцовые деревни", расположенные вдоль шоссейных дорог. Домики-бараки в этих деревнях были собраны из листов гофрированной жести, что по мысли гуманистов из ЮНИСЕФ как нельзя лучше соответствовало условиям джунглей. Возможность выращивать рис начисто игнорировалась при постройке этих "островков спокойствия". На первое место ставилось удобство контроля со стороны локальной полиции и сельской жандармерии. Прежние посевы и деревни делались непригодными с помощью огнемётов. Выход для жителей жестяных деревень был либо в партизаны, либо в город на любую работу. Сколько было убито не желающих покидать родные места — неизвестно, только по официальной статистке около миллиона. На базе этих деревень принц Сианук пытался создать руками госчиновников так называемый "кхмерский социализм".
Организация с красивым названием "Королевская служба кооперации" быстро разворовала выделенные кредиты. Крестьяне опять остались ни с чем, а кооперативы к середине 60-х годов были признаны "нерентабельными". Такой же фортель был проделан в России, которую к странам третьего мира вроде не отнесёшь, горбачёвской администрацией с фермерскими хозяйствами, которые должны были накормить Россию и ещё полмира... Дети и внуки тех, кого в пятидесятые сгоняли с родных мест, взялись за автоматы и проделали то же самое со своими обидчиками.
До 1979 года, когда умеренное крыло коммунистической партии, при поддержке вьетнамских войск выбило из Пномпеня "кровавую клику Пол Пота и Иенг Сари", Кампучия полностью обеспечивала себя продовольствием, не прося ни у кого помощи.

------------------------------------------------------------------------------------------------

В 1993 году под прикрытием ООНовцев в стране, вновь названной Камбоджей, состоялись так называемые «свободные выборы». Сторонники товарища Пол Пота, разумеется, бойкотировали этот фарс, навязанный международным империализмом. В результате к власти вернулся престарелый Сианук, в стране была реставрирована монархия, а реальную исполнительную власть в стране поделили два премьера: отпрыск Сианука принц Нородом Ранарит и лидер провьетнамской Народной партии Камбоджи (слово «революционная» они выкинули из названия партии где-то в районе 1991 года) Хун Сен. Оба премьера ненавидели друг друга смертельно, сближало их только одно — «красных кхмеров» они ненавидели ещё больше.
Правительственные войска попытались начать наступление на «красных кхмеров» осенью того же года, но получили серьёзный отлуп. И хотя численность правительственной армии превышала 145 тысяч человек, а в соединениях «красных кхмеров» на тот момент сражалось не больше 8-10 тысяч, кхмерские революционеры неизменно били в сражениях правительственные войска.

Соединения «красных кхмеров» были спаяны железной дисциплиной и высокой сознательностью — Пол Поту всё-таки удалось воспитать довольно значительную часть населения в духе новых идей. А проправительственные части представляли собой сброд, составленный из вояк трёх конкурировавших прежде группировок — поистине опереточное сборище! В регулярной армии Камбоджи на сотню солдат приходится по два генерала, шесть полковников и около двадцати майоров.

Но свое неумение воевать регулярная армия с лихвой возмещала за счёт бессмысленных зверств и издевательств над мирным населением страны. Вот где впору говорить о мясниках и кровавых садистах. «Когда мы берём в плен боевиков из формирований «красных кхмеров», мы отрезаем им головы и отправляем их командирам», — заявил один такой вояка в интервью «Пномпень пост» 20 мая 1994 года. — «Обычно мы убиваем пленных не сразу, а медленно отпиливаем им голову ржавой пилой…». По свидетельству австралийского посла в Камбодже Джона Хэллоуэя, «крестьяне в сельской местности больше всего боятся правительственных войск, а на «красных кхмеров» смотрят как на заступников».
Tags: ОЙ, Пол Пот, историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments