partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Туол Сленг. Бутовский полигон по-кхмерски

https://yarror.livejournal.com/1854.html

Всё-таки решил устроить себе праздник и не читать советских газет российских научных журналов на ночь, а прочитать что-нибудь из свидетельств туристов, побывавших в Камбодже. Ну, думаю, очутившись в бывшей Кампучии (месте столь сладостном для каждого кровожадного коммуниста, что и слов не подобрать), расскажут теперь о зверствах Пол Пота, покажут на фоточках орудия пыток в каком-нибудь музее геноцида, я вдохновлюсь и буду всю ночь наслаждаться кошмарами. Но не тут то было! В местный музей геноцида туристов конечно водят, но как-то не впечатляет. Вернее туристов несомненно впечатляет, но глядя со стороны как-то сразу возникают вопросы.
[Spoiler (click to open)]
Итак, местный музей расположен в Пномпене на территории бывшей школы, которую ныне именуют Туол Сленг, или тюрьма S-21. Прочитать отчёты очевидцев о посещении этого места и краткую историю Кампучии в их изложении можно здесь, здесь и здесь .

Для начала поразили вот эти фотки





Судя по описанию, здесь экспонируется одежда, которая была на жертвах кровавого режима в момент казни. Я совершенно не понял, зачем её было стирать с использованием пятновыводителя, но вроде бы у людей, убитых описанными в указанных постах способами, одежда должна быть вся в кровище. Ну да ладно, видимо отобрали ту, что почище.

Коллекция черепов тоже как-то не впечатлила. Возможно, на фотографиях приведены не все стеллажи, но на тех, что я увидел, как-то особо не наблюдаются следы повреждения черепа. При этом утверждается, что большинство заключённых были убиты мотыгами и дубинами. Скорее всего, палачи были очень аккуратные и не били по голове. Фотки черепов выкладывать не буду, т.к. в отличие от свободолюбивых камбоджийцев и высокодуховных европейцев, лицезрение человеческих останков мне не доставляет удовольствия.

В музее экспонируют стенды с фотографиями заключённых. Как метко отметил http://velkoldin.livejournal.com «Красные кхмеры почему-то со страшной силой любили все фотографировать». Это не удивительно, они же должны были оставить доказательства своих преступлений, а то ещё вдруг припишут это дело американцам или вьетнамцам! Очень интересна история обретения этих фотографий: Когда в 1979 году вторглась вьетнамская армия, сотрудники тюрьмы S-21 бежали, оставив после себя тысячи письменных и фотографических записей. Всего было оставлено более 6000 фотографий… На сайте, с которого взята эта цитата, можно посмотреть 114 фотографий из тех самых 6 000. Вообще, это характеризует Красных кхмеров, как очень крутых ребят – уничтожают архивы только слабаки, настоящие кровожадные изверги всегда оставляют документальные доказательства наступающему врагу!

Сами фотографии доказывают силу духа простых кхмеров, попавших в руки к сумасшедшим садистам. Например, заключённого № 399 пришлось фотографировать дважды, т.к. он не мог сдержать презрительную улыбку, обращённую своим мучителям.





Заключённый № 160 вообще решил, что оказался в парикмахерской.


Судя по фотографиям, Красные кхмеры при задержании не били арестованных в лицо или по голове, видимо, чтобы не портить снимки. Единственному заключённому со следами побоев даже оказали медицинскую помощь



Даже пленного вьетнамского солдата по дороге в тюрьму пальцем не тронули. Садисты, что с них взять, оттягивали удовольствие.



Кстати, довольно странно, что вьетнамский солдат так и остался неизвестным, наверное, все вьетнамцы сами для себя на одно лицо.

Вообще, странностей на этих фотографиях много. Отмечу лишь одну из них: цифры. У большинства заключённых висят на груди бейджики с номерами, прикреплённые к одежде булавками (в одном случае даже непосредственно к коже, у того парня при этом воистину каменное лицо и почему-то нет следов крови). Все номера написаны арабскими цифрами. Казалось бы, что тут такого криминального? Однако, по утверждениям историков, Красные кхмеры запрещали иностранные языки, науку, технику, письменность и т.д., и т.п. На фоне этого, кхмеры имеют собственную письменность с собственным кхмерским алфавитом и собственными же кхмерскими цифрами.



По всей видимости, Красные кхмеры ставили номера арабскими цифрами, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало вопросов, что это там за закорючки.

Очень интересно, где расположены так называемые «поля смерти», на которых Красные кхмеры самоотверженно казнили и хоронили заключённых. Согласно этому сайту До прихода к власти Красных Кхмеров в этих местах жили китайцы. И на этом поле ранее было старинное китайское кладбище. Кхмеры не стеснялись и использовали постройки китайцев под свои нужды.

То есть Красные кхмеры были такими отморозками, что даже не уважали своих единственных союзников, китайцев.

И ещё интересна легенда об обнаружении «полей смерти»
Один из жителей Камбоджи в это время оказался на полях Чоеунг Эк, так как тут рос картофель. Его то он и стал выкапывать, как вдруг почувствовал странный, очень не приятный запах. Оглянувшись, он стал замечать страшные вещи. Из земли то тут, то там проглядывали кости. Где-то вылезали клочки ткани. Дерево, стоявшее рядом с ним было покрыто слоем чего-то очень склизкого и странного, что оказалось мозгами, перемешанными с обрывками кожи и кровью. Именно так были найдены поля смерти Чоеунг Эк.

Ладно, предположим, что по древней китайской традиции, на кладбищах выращивают картофель, но не заметить «странный, очень не приятный запах» при приближении к подобному месту можно только с полностью атрофированным обонянием.
Что-то слишком халявно правозащитники подошли к составлению доказательства преступлений Красных кхмеров против собственного народа. И это на фоне того, как они дотошно провели картографирование районов американских бомбардировок в Камбодже



Согласно сведениям с сайта Йельского университета, на этой карте отмечено 13 тысяч камбоджийских деревень, 115 тысяч мест ставших объектами 231 тыс. американских бомбардировок, проведенных в Камбодже в период 1965- 1975 гг., когда на эту страну было сброшено 2, 75 млн. тонн бомб.

При чём, по данным всё того же Йельского университета, обнаружено 309 братских могил с приблизительным количеством в 19 тысяч захоронений жертв полпотовского режима. Простите, но по утверждению экскурсоводов Туол Сленг, в этой тюрьме было замучено от 20 000 до 30 000 человек, и судя по всему все они были похоронены в Чоеунг Эк. Какая-то странная математика получается.

Чем больше читаю о Красных кхмерах, тем менее убедительной кажется информация об их зверствах.
Tags: Красные кхмеры, Пол Пот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments