Правила вмешательства в выборы пишут в США

Итак, это случилось: американцы признались, что ЦРУ вмешивалось в выборы по всему миру с момента своего создания в 1947 году. The New York Times опубликовала саморазоблачающую статью под громким заголовком Россия не единственная, кто вмешивается в выборы. Мы тоже это делаем. "Russia Isn’t the Only One Meddling in Elections. We Do It, Too."
Впрочем, глупо было бы отрицать очевидное.[Spoiler (click to open)]
В статье упоминаются разные страны — Гватемала, Иран, Италия, Сербия, Чили, Никарагуа. ЦРУ «организовывало заказные убийства и поддерживало жестокие антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии». «Если вы спросите офицера разведки, нарушили ли русские правила и совершили ли они нечто ужасающее, вам ответят, что нет, вовсе нет, — рассказал газете Стивен Холл, который в 2015 году ушел в отставку, проработав 30 лет в ЦРУ, где он отвечал за российские операции. — США абсолютно точно проводили подобные операции влияния в других странах, и, я надеюсь, мы продолжим их проводить».
Отставной спецагент Лок Джонсон признается: «Мы использовали постеры, памфлеты, растяжки и так далее. Мы распространяли ложную информацию в иностранной прессе. Мы использовали то, что британцы называют «кавалерией короля Георга», то есть чемоданы с деньгами». По его мнению, «российская операция 2016 года — это всего лишь соответствующая требованиям киберэпохи версия стандартной американской практики, которую США применяли на протяжении нескольких десятилетий в те моменты, когда им нужно было повлиять на исход выборов в других государствах».
Для отечественного читателя, не готового воспринимать новую информацию, The New York Times разжевывает: ставить Америку и Россию в один ряд — «это как утверждать, что копы и бандиты одинаковы, потому что и у тех, и у других есть оружие». Вмешательство в выборы ЦРУ — это живительное лекарство, российские спецслужбы подсовывают яд.
В общем, уточнение на уровне разведчики против шпионов. Вмешательства в выборы возможно, но только по правилам. А правила, разумеется, пишутся в США. Не думаю, что это сработает на сто процентов, все же не все американцы тупые.
Поэтому меня занимает, почему эта статья появилась именно сейчас и именно в The New York Times. Ясно, что ведущее американское издание сыграло на стороне Трампа. Возможно, тем, кто поумнее, надоела эта внутренняя политическая борьба, которая ослабляет авторитет США и выставляет Россию сверхдержавой, а Владимира Путина — ее всемогущим правителем, который контролирует весь мир. И в этом смысле мне эта публикация нравится.
Если осовременить высказывание царедворца Екатерины Великой графа Александра Безбородко, можно сказать так: «Сегодня ни одного президента в мире без позволения нашего выбрать никто не смеет». По крайней мере, вся западная пресса только об этом и трубит.