partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Демократия по-китайски

Не где не нашел, есть или были ли когда в Китае "Советы" или лозунг "Вся власть Советам"?

https://popoffich.livejournal.com/91302.html



Мне всегда было интересно, Китай позиционирует себя как демократическое государство, но как он объясняет то что всем правит Коммунистическая Партия?

Сегодня нашел ответ

Новость агентства Синьхуа от 09 февраля 2015г.

Центральный Комитет Коммунистической Партии Китая опубликовал документ который призывает продвигать «консультативную демократию» (协商民主), собственный китайский брэнд демократии.

Китайское определение консультативной демократии – это такая форма демократии, в которой КПК при принятии решений консультируется с другими частями общества.

Собственно, опубликованный документ призывает к усилению консультационной демократии. Все должны консультироваться – некоммунистические партии, публичные и непубличные организации и т.д. Все чтобы увеличить участие масс в осуществлении политики.

Напоминаю тем, кто не в теме, что согласно китайской конституции в Китае есть еще 8 некоммунистических партий. Они заседают в Собрании Народных Представителей и голосуют единогласно вместе с КПК. Также кадровый отдел партии заботится чтобы процент членов некоммунистических партии в органах власти равнялся проценту представителей на Собрании Народных Представителей.
В процессе принятия решений, представители этих партии имеют право «советовать», но решения принимаются КПК.

КПК принимает решения, а все остальные имеют право лишь «советовать», последнее слово же все равно за КПК.
[Spoiler (click to open)]
Народный политический консультативный совет Китая
http://china.kulichki.net/figures/political/005-4.shtml

Народный политический консультативный совет Китая образует Всекитайский комитет и местные комитеты.

1. Характер Народного политического консультативного совета Китая.

Народный политический консультативный совет Китая является организацией патриотического Единого фронта китайского народа, важным органом многопартийного сотрудничества и политической консультации, действующим под руководством Коммунистической партии Китая; в состав Народного политического консультативного совета входят Коммунистическая партия Китая, различные демократические партии, беспартийные демократические деятели, общественные организации, представители различных национальностей и общественных кругов, представители соотечественников Тайваня и Аомыня, вернувшихся на родину эмигрантов а также специально приглашенные лица.

2. Функции Народного политического консультативного совета Китая

Основными функциями Народного политического консультативного совета Китая являются политическая консультация и демократический контроль, организация входящих в Народный политический консультативный совет различных партий, организаций и представителей различных национальностей и общественных кругов на участие в политической жизни страны.

1) Основное содержание и формы Института политической консультации

Основное содержание политической консультации: важные курс и политические установки и важные решения государства, касающиеся построения социалистической материальной культуры, социалистической духовной культуры, и социалистической демократической правовой системы, а также дела реформы и открытости, отчетные доклады правительства, финансовый бюджет страны, планы хозяйственного и общественного развития, важные стороны политической жизни страны, проекты важных государственных законодательных актов, выдвигаемые ЦК КПК кандидатуры руководителей, изменения в делении административных районов провинциального значения, важные курс и политические установки в области внешней политики и в вопросе воссоединения Родины, важные вопросы, касающиеся жизни населения, вопросы общего характера, возникающие между различными партиями, важные внутренние вопросы Народного политического консультативного совета, а также другие важные вопросы, касающиеся патриотического Единого фронта.

Основные формы политической консультации: Пленарные сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета, заседания Постоянного комитета и Совета Председателя НПКС, специальные собеседования членов Постоянного комитета, заседания специальных комиссий, созыв в случае необходимости консультативных собеседований с участием демократических деятелей различных партий и беспартийных, представителей народных организаций, национальных меньшинств и патриотических деятелей разных кругов, различные мероприятия, организованные местными народными политическими консультативными советами разны ступеней.

2) Основное содержание демократического контроля

В основное содержание демократического контроля входят: Исполнение Конституции, законов и законодательных актов страны, претворение в жизнь важных курса и политических установок, разработанных ЦК КПК и государственных руководящих органов, исполнение народнохозяйственного плана и плана социального развития, а также финансового бюджета страны, положение с исполнением служебных обязанностей, соблюдением законов и дисциплины, а также с неподкупностью в государственных органах, а также их сотрудников, соблюдение Устава Народного политического консультативного совета и исполнение его резолюций со стороны организаций и отдельных лиц, входящих в состав Консультативного совета.

Основные формы демократического контроля: Пленарные заседания, заседания Постоянного комитета или Совета председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета вносят проекты предложений ЦК Коммунистической партии Китая и Государственному совету; специальные комиссии вносят предложения и представляют соответствующие доклады; члены НПКС проводят инспекции, обращаются с предложениями и разоблачениями или вносят критические замечания и предложения в любой другой форме; участие в расследованиях и проверках, организованных ЦК КПК и соответствующими органами Госсовета, участие в разнообразной деятельности местных НПКС различных ступеней.

3) Основное содержание участия в политической жизни страны

Это включает в себя следующее: выбор тем, интересующих народные массы и привлекших внимание партийных и правительственных органов, и одновременно находящихся в компетенции НПКС, организация по ним расследования и изучения, с тем чтобы активно выдвигать конструктивные предложения партийно-правительственным руководящим органам; всевозможными путями полностью выявлять способности и роль членов НПКС, в том числе путем широкого опроса мнений и выявления талантов, поощрять их вносить дельные предложения и ценные советы во имя осуществления реформы и открытости и построения социалистической модернизации.

3. Организационные принципы Народного политического консультативного совета Китая

Любая партия или организация, поддерживающая Устав Народного политического консультативного совета Китая, с ассоциированного согласия Всекитайского комитета НПКС или Постоянных комитетов местных НПКС могут вступить в вышеуказанные органы.

Отдельные лица по ассоциированному приглашению Всекитайского комитета НПКС или Постоянных комитетов местных НПКС также могут вступить в вышеуказанные органы.

Всекитайский комитет НПКС играет направляющую роль по отношению к местным комитетам, местные комитеты НПКС вышестоящей ступени играют направляющую роль по отношению к местным комитетам нижестоящей ступени.

Местные комитеты НПКС обязаны подчиняться решениям всекитайского характера, принятым Всекитайским комитетом и проводить их в жизнь, нижестоящие местные комитеты НПКС обязаны соблюдать и исполнять решения районного значения, принятые вышестоящими местными комитетами.

Входящие в состав Народного политического консультативного совета Китая организации и лица имеют право участвовать в политической консультации, демократическом контроле и в политической жизни страны через различные заседания, организации и мероприятия Народного политического консультативного совета.

Решения пленарных сессий и заседаний Постоянного комитета Всекитайского комитета и местных комитетов НПКС должны приниматься соответственно половиной голосов всех членов Всекитайского комитета или Постоянных комитетов.

Все входящие в них организации и отдельные лица обязаны подчиняться этим решениям и проводить их в жизнь. В случае несогласия они могут представить особое мнение при предпосылке неукоснительного исполнения вышеуказанных решений.

Если организации или лица, входящие в Народный политический консультативный совет Китая, допустят серьезное нарушение Устава НПКС или решений пленарных сессий и заседаний Постоянных комитетов, то в зависимости от степени серьезности нарушений Всекитайский комитет НПКС или Постоянные комитеты местных НПКС могут в отдельности вынести предупреждение или исключить лицо или организацию из своего состава.

4. Всекитайский комитет

Организации, имеющие право на участие во Всекитайском комитете НПКС каждого данного созыва, а равно число членов и их кандидатуры определяются после соответствующей консультации Постоянным комитетом Всекитайского комитета НПКС предыдущего созыва.

Если в течение срока полномочий Всекитайского комитета явится необходимость увеличить или изменить число участвующих в нем организаций или число его членов и определить их кандидатуры, такие мероприятия проводятся после соответствующей консультации Постоянным комитетом Всекитайского комитета данного созыва.

В состав нынешнего Всекитайского комитета НПКС входят 34 организации, это – Коммунистическая партия Китая, Революционный комитет Гоминьдана Китая, Демократическая лига Китая, Ассоциация демократического национального строительства Китая, Ассоциация содействия развитию демократии Китая, Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая, партия Чжигундан Китая, общество «Цзюсань», Лига демократической автономии Тайваня, беспартийные демократические деятели, Коммунистический союз молодежи Китая, Всекитайская федерация профсоюзов, Всекитайская федерация женщин, Всекитайская ассоциация молодежи, Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев, Научно-техническое общество Китая, Всекитайское общество тайваньских соотечественников, Всекитайская ассоциация вернувшихся на родину эмигрантов, представители кругов культуры и искусства, науки и техники, общественных наук, экономики, сельского хозяйства, образования, спорта, информационно-издательских кругов, кругов медицины, фармацевтики и здравоохранения, кругов дружбы с зарубежными странами, общественного благосостояния, национальных меньшинств, религиозных кругов, специально приглашенных деятелей из Сянгана и Аомэна, а также особо приглашенные лица... Число членов Всекитайского комитета НПКС– 2196 человек, число членов Постоянного комитета – 290 человек.

Срок полномочий Всекитайского комитета НПКС каждого созыва – 5 лет, пленарные сессии созываются раз в год.

В составе Всекитайского комитета учреждаются должности председателя, нескольких заместителей председателя и начальника секретариата. Для управления делами Всекитайского комитета организуется Постоянный комитет.

В состав Постоянного комитета входят председатель, заместитель председателя, начальник секретариата и постоянные члены, их кандидатуры выдвигаются путем консультаций входящими в состав Всекитайский комитета партиями, организациями, представителями различных национальностей и кругов и избираются голосованием на пленарном заседании Всекитайского комитета НПКС. Председатель Всекитайского комитета НПКС возглавляет работу Постоянного комитета, заместители председателя и начальник секретариата помогают в работе председателю.

Председатель, заместители председателя и начальник секретариата образуют Совет председателя, который занимается важными повседневными делами Постоянного комитета.

5. Местные комитеты

В провинциях, автономных районах, городах центрального подчинения, автономных областях, городах, имеющих районное деление, уездах, автономных уездах, городах, не имеющих районного деления и городских районах, везде, где созрели условия, образуются Народные политические консультативные советы.

В настоящее время в стране насчитывается свыше 3000 местных НПКС различных ступеней, число их членов насчитывает свыше 500 тысяч человек.

Срок полномочий местных комитетов НПКС различных ступеней каждого созыва – 5 лет.

Образование, способы избрания, функции местных комитетов различных ступеней и их постоянных комитетов, а также учреждение главных рабочих органов не отличаются от Всекитайского комитета НПКС.
Tags: Китай
Subscribe

  • 1-ый съезд народных депутатов СССР

    Както уже подзабылось, как на нём звучал лозунг "Вся власть Советам! Любители Брежнева-Хрущева уже подзабыли что "Советы" хотя и были, но Власти у…

  • Решающие 10%

    Что же это за математика такая? В которой 10% увеличивают благосостояние вдвое ? А 20% , увеличивают в трое, и так далее! А ничего странного,  это…

  • Мой комментарий к записи «Ложь, солидарность и политика» от anlazz

    》все политические силы в современном мире являются «элитоориентированными 》любой публичный политик в общественном сознании сейчас является синонимом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments