partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Китай скупает портовые мощности по всему миру

https://monetary-policy.livejournal.com/66503.html

Китай крупнейший мировой экспортер и второй по размерам импортер. Для крупнейшего в мире экспортера критически важно контролировать перевалочные мощности, поэтому Китай активно покупает порты по всему миру.
В настойщее время Китай владеет портовыми мощностями в 34 странах и еще в 8 странах приобретение портовых мощностей планируется (см. карту).


[Spoiler (click to open)]
На карте видно, что наиболее активно Китай ведет экспансию в Европе, Юго-Восточной Азии, Африке. Но также пытается приобретать порты в США. Пока США разрешают покупать китайцам только мелкие пакеты и только через европейские юр лица. В частности в 2013 году China Merchant Group купила компанию Terminal Link и таким образом получила доли в портах Хьюстона и Южной Флориды.

С середины 2016 по с середину 2017 годов Китай объявил о начале реализации 9 инвестиционных проектов по развитию портовой инфраструктуры в 9 иностранных портах на сумму 20 млрд. долларов.
Китай скупает портовые мощности через 2 государственные компании - Cosco Shipping и China Mercant Group. Раньше они специализировались на морских перевозках, но теперь Компартия дала им другой ориентир - инвестировать в портовую инфраструктуру. Портовые мощности это более маржинальный бизнес, плюс портовые мощности позволяют контролировать рынки сбыта. Т.е. если ты контролируешь порт, то выкинуть твоих производителей с внутреннего рынка проблематично.
В Европе Китай контролирует уже 10% всей портовой инфраструктуры для перевалки контейнеров (источник). В начале десятилетия это бы 1%, а в начале 2017 года 6,5%. Т.е. экспансия сейчас находится в самой активной фазе.

Есть 3 приоритетных коридора транспортировки грузов, внутри которых Китай скупает порты:
- в Европу через Индийский океан и Средиземное море
- В Австралию через Индонезию
- в Европу по Северному Морскому Пути
В рамках строительства первого коридора Китай строит порты Гвадар (Пакистан), Коломбо, Хамбантота (оба - Шри-Ланка), Пирей (Греция), Саид (Египет), Евромакс (Голландия), Валенсия (Испания), Зебрюгге (Бельгия).
В рамках строительства второго коридора Китай строит порты Дарвин, Ньюкасл, Мельбурн (все - Австралия), Танжунг Приок (Индонезия). Австралия интересует Китай и как рынок сбыта, и как источник сырья (уголь, скот).
Третий коридор пока только проектируется. Он предполагает приобретение портовых мощностей в Архангельске, Владивостоке, Клайпеде и Киркенесе (Норвегия).

Таким образом понятны 2 основных стратегических направления экспансии Китая: это Европа и Австралия. Также понятно что Китай собирается стать ведущей морской державой, как Англия в 19-м веке.
Европейцы, естественно, не в восторге от экспансии Китая в Европу. В частности 10 января сего года Эммануэль Макрон призвал страны ЕС выработать правила, препятствующие приобретению китайцами транспортной инфраструктуры в Европе (источник). В сентябре 2017 года о том же возопил Юнкер (источник) Но, думаю, их вопли ни к чему не приведут. Китай в итоге возьмет под контроль Европу. Кстати, это в интересах самой Европы.
Tags: Китай, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment