partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

За прошедшее столетие было множество бычьих рынков, и в конце концов все они закончились

https://khazin.ru/articles/264-finansovyy-obzor/57652-bychiy-rynok-kotoryy-popadet-v-uchebniki-istorii-i-za-kotorym-vskore-posleduet-rynok-medvezhiy

Почему они закончились? Это произошло потому, что обычно бычьи рынки являются частью более широкого процесса экономической экспансии, в результате которой в экономике создаются дисбалансы, становящиеся причиной последующего экономического сжатия. Чем дольше продолжаются хорошие времена, тем более самоуверенными становятся инвесторы и предприниматели, и тем более тупые инвестиции они делают. В конечном счете эти инвестиции перестают генерировать достаточный денежный поток для оплаты процентов по связанному с ними долгу или перестают удовлетворять их инициаторов, после чего эти инвестиции в конечном итоге терпят неудачу. Инвесторы, потерявшие деньги в неудачных проектах, удушают своих кредиторов и т. д., вниз по пищевой цепочке, пока все не испытают отвращения к риску. Цены на акции падают, экономика сжимается и цикл начинается снова[Spoiler (click to open)].

Ключевое предложение здесь – “чем дольше продолжаются хорошие времена”, потому что неэффективные инвестиции являются одновременно и кумулятивными, и прогрессирующими. То есть число плохих решений возрастает, когда люди убеждаются, что “на этот раз все по-другому”, а значит они не могут проиграть.

Почему текущие экономическая экспансия/бычий рынок такие продолжительные – это вопрос, открытый для дискуссий. Однако неоспорим тот факт, что экономика накопила огромный объем неэффективных инвестиций. Возможно, самый лучший пример – это то, как корпорации заимствуют сотни миллиардов долларов, чтобы покупать свои собственные акции по рекордно высоким ценам. Если эти акции впоследствии уменьшатся в цене наполовину в течение будущего медвежьего рынка, то сегодняшние бай-бэки в конечном итоге станут классическим примером чрезмерной спеси корпораций.

Другой неоспоримый факт заключается в следующем: базируясь исключительно на исторических прецедентах, этот бычий рынок является древним, что возвещает о его близкой кончине, если она еще не произошла.

Опубликовано 12.03.2018 г.
Tags: финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments