partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Азия. Путь наверх. Как они это делают

Солжениценщина ли это или нет, сказать не просто. Альтернативного взгляда просто не представлено. Хотя упомянутая уникальная практика «рабочих-протокольщиков» сильно смахивает на "химию"или официально ИУОТ (Исправительное учреждение открытого типа), но в таком случае чемто особеным не является, просто преподностися как "жаренные факты". Зачем же я тащу солжениценщину? А врага, и в особенности его оружие, надо знать и анализировать. Чтобы его "аргументы" не оказались внезапными.


https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/57625-azija-put-naverkh-kak-oni-jeto-delajut

Китай.

В Китае я не был никогда. На одном из островов познакомился с весьма интересным человеком из Китая. Он бывший доктор математики, сейчас финансист хорошего уровня в одном из государственных банков в крупном городе Южного Китая. Его рассказы о Китае изнутри мне показались не только чрезвычайно интересными, но и очень неожиданными, хотя я много читал о нем. Обычно китайцы его возраста (немного за 50) очень плохо говорят по английски, но он был исключением. Итак его рассказы о Китае в тезисном виде. Хотите верьте, хотите нет.

1.Рост страны был действительно космическим взлетом, но за это была заплачена очень дорогая цена. Основа всего – жесточайшая эксплуатация населения. Он сказал, как у вас во время Сталина. И это вероятно правильно. Да и не может быть по другому.[Spoiler (click to open)]

2.Зарплата росла очень медленно и далеко не у всех. Деревня и сейчас в просто первобытном состоянии, но другого выхода нет и быть пока не может. Любое снабжение техникой освободит огромное количество лишних людей. Для более 2/3 населения рост экономики не принес почти ничего.

3.И сейчас есть достаточно случаев принудительного, рабского и детского труда на различных предприятиях, как частных так и государственных. Существует уникальная практика «рабочих-протокольщиков.» Это мой вольный перевод с английского. Если вы даже легко нарушили закон, вас забирают в милицию и составляют протокол. С этим протоколом вы должны отработать от 1 до 3 лет (в зависимости от нарушения) там где вам укажут, только за еду и кровать.

4.Проблема шокирующего неравенства стала очень острой.

5.Новый средний класс Китая, а это 300-400 млн человек (точно не знает никто вообще) больше не хочет жить жизнью своих родителей. Они абсолютно не верят в идеалы марксизма и всю эту бредятину о марксизме и социализме с китайским лицом, которую несут с трибун высшие функционеры КПК. Они хотят прозрачности и открытости государственных решений и хотят знать на что расходует налоги управляющая элита.

6.В ответ управляющая партия ужесточает существующий режим до почти диктаторской формы.

7.Как ни странно (для меня во всяком случае) китайский средний класс хочет быть «европейцами». Они даже несколько стесняются своей «азиатскости», растут как грибы косметические салоны с услугами пластики «а ля европеец», они предпочитают европейскую кухню, привычки и пр. Раз в год посещение ЕС. Ну это в Европе очень заметно, китайцы везде. Очень сильно растет влияние христианства (протестантизм). В стране уже около 190 млн. христиан и это число быстро растет. P.S.В том же Сингапуре, где китайское население преобладает, традиционная китайская культура, кухня и пр. поддерживается очень и очень трепетно.

8.Потребности Китая в российских ресурсах Зарадной и Восточной Сибири весьма специфичны. Нужны ли они Китаю? Да, нужны, но по ценам себестоимости добычи или ниже ее. Это государственная стратегия, основанная на активном участии страны во всех этапах инвестирования, добычи, переработки и доставки. Наш (китайский) рынок ресурсов самый большой в мире и условия определяем мы. Кредитные возможности – важнейший инструмент контроля над ресурсами и их перераспределением в нашу пользу. Это неотменимая и последовательная стратегия. (Мое прим. Китай очень последовательно берет под контроль природные ресурсы в разных точках планеты, т.е. делает то, что делали англосаксонские элиты весь 19-20 век и что не дали сделать Германии. Это самое надежное обеспечение юаня.). Он, кстати, неоднократно мне повторял, что это никакая ни тайна и довольно активно обсуждается в китайской финансовой и экономической прессе. Правда, на китайском языке.

Вот такие вот неожиданные результаты китайского экономического чуда.
Tags: Китай, солжениценщина, экономика, экономическое чудо
Subscribe

  • Борьба за ресурс.

    Маркс описывал борьбу за "примитивные" ресурсы. С тех пор понятие ресурса сильно расширилось. Борьба за источники сырья и рынки сбыта, это хорошо, но…

  • С волками жить

    Отдельные индивиды образуют класс лишь постольку, поскольку им приходится вести общую борьбу против какого-нибудь другого класса; в остальных…

  • Поиск политической технологии, позволяющей не выпрашивать, а брать власть

    Фраза подслушенная. Но .... Попахивает "не конституционной" сменой власти. По конституции, власть можно исключительно выпрашивать. Дай миллион,

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments