partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Кто знает, что он там писал в 30-е, что его аж мексиканцы приходили мочить

https://d-clarence.livejournal.com/229890.html?thread=5703682#t5703682

>> Так в интернете не все труды Троцкого.
Все - не все, но довольно много есть.

>> Кто знает, что он там писал в 30-е, что его аж мексиканцы приходили мочить.
Испанцы приходили мочить его за Испанию (троцкисты там отличились - совместно с анархистами - участием в анти-республиканском восстании в самый ответственный момент, фактически обеспечив победу фашистов: "проклятые сталинисты вот-вот предадут революцию, пора бить в спину этих предателей").

А во второй половине 30-х у Троцкого идут призывы к гражданской войне внутри СССР (включая необходимость отделения Украины от "московских сатрапов") и к непротивлению фашистам.

Вот, например, статья о том, почему не нужно защищать Чехословакию (1938-й год) или любую другую страну от фашистов - защита может перейти в танец империалистическую войну:
[Spoiler (click to open)]Раз: https://www.1917.com/Marxism/Trotsky/BO/BO_No_71/BO-061505.html (кусок статьи)
Два: https://www.marxists.org/russkij/trotsky/magister/trotm447.html (вся статья)
>> Можно возразить, что, помимо отделения судетских немцев, венгров, поляков, может быть, и словаков, Гитлер не остановится перед закабалением самих чехов, и что в этом случае их борьба за национальную независимость будет иметь все права на поддержку пролетариата. Такая постановка вопроса - не что иное, как социал-патриотический софизм. Какими конкретными путями пойдет дальнейшее развитие империалистских антагонизмов, мы не знаем. Полный разгром Чехословакии, конечно, вполне возможен. Но возможно и то, что, прежде чем этот разгром успеет совершиться, вспыхнет европейская война, в которой Чехословакия окажется на стороне победителей и примет участие в новом расчленении Германии.

Шаг влево, шаг вправо - расцениваются как контр-революция:
>> В сущности все такого рода гадательные аргументы и запугивания будущими национальными бедствиями, в пользу поддержки той или другой империалистской буржуазии, исходят из открытого или молчаливого отказа от революционной перспективы и революционной политики.


И то, что он льет воду на мельницу фашистов, сам Троцкий вполне признавал. Вот тут он ведет разговор сам с собой (типа-FAQ) в "Политическом диалоге" (весна 1939-го):
Раз: https://www.marxists.org/russkij/trotsky/magister/trotm462.html
Два: https://www.1917.com/Marxism/Trotsky/BO/BO_No_75-76/BO-0659.html
>> Но вы не можете же отрицать, что вашей критикой пользуются фашисты. Когда вы разоблачаете СССР, реакция в восторге. Я, конечно, не верю сплетням насчет вашей дружбы с фашистами, сотрудничества с наци и прочее. ... Но в политике решающее значение имеют не субъективные намерения, а объективные последствия. Ваша критика, помимо вашей воли, служит правым. В этом смысле можно сказать, что вы находитесь в объективном блоке с реакцией. ... Разоблачая язвы СССР, одни язвы и только язвы, развенчивая обаяние первого рабочего государства в глазах трудящихся всего мира, вы об'ективно помогаете фашизму.

Дальше идут жалкие оправдания малоубедительные объяснения:
>> ... за последние годы, вместе с ростом всевластия бюрократии, чудовищно растет неравенство. Не статика решает, а динамика, т.-е. общее направление развития. В СССР неравенство не смягчается, а обостряется, притом не по дням, а по часам. Приостановить этот рост социального неравенства невозможно иначе, как революционными мерами против новой аристократии. В этом и только в этом суть нашей позиции.
>> ... Порывая со спартанской простотой прежней Красной армии, Сталин увенчал офицерский корпус пятью маршалами. Но он не подкупил этим командный состав. Тогда он решил истребить его. Четыре из пяти маршалов -- именно те, которые чего-либо стоили -- были расстреляны, и с ними -- весь цвет командного состава. Над армией воздвигнут институт личных шпионов Сталина. Армия потрясена до самых своих основ. СССР ослаблен. Расшатка армии продолжается далее. Туристы-паразиты могут удовлетворяться парадными спектаклями на Красной площади. Долг серьезного революционера сказать открыто: Сталин подготовляет поражение СССР.
Tags: Троцкизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments