partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Земляные яблоки

Но самое главное, чем в период 1763-1782 годов решил заняться Фридрих – это сельским хозяйством. Он даже Вольтеру писал: «кто бы мог подумать, что наша переписка скатится к искусству Триптолема, и спорам, как правильно вести работы на полях? А ведь сельское хозяйство - первое из искусств. Ибо без него не было бы ни купцов, ни королей, ни придворных, ни поэтов, ни философов. Земля является реальным богатством, которое производит вообще всё». Триптолем - герой цикла элевсинских и аттических мифов о Деметре, сын элевсинского царя Келея и Метаниры. Ему покровительствовала богиня Деметра и она научила его обрабатывать землю. То есть "Искусство Триптолема"- это сельское хозяйство.[Spoiler (click to open)]
Собственно, о проблеме голода Фридрих впервые задумался еще во время Силезских войн. Земля в Пруссии и Бранденбурге песчаная, неудобная для пшеницы, да и урожаи ячменя и ржи редко бывают больше «сам-пять», «сам-шесть». А хотелось бы, чтобы хлеба хватало не только на еду крестьянам, но и на продажу.
Здесь Фридрих обратил внимание на австрийский опыт. Все-таки немцы – гениальные администраторы, которые умеют находить правильные и неординарные решения, хотя на тот момент подобное решение уже внедрили англичане и пользовались им с 1700-х годов.
Еще Вильгельм Оранский обратил внимание, что Ирландия, ранее постоянно голодавшая, с некоторых пор совершенно от голода не страдает. Оказалось, все дело в разделении агрокультур. Дело, конечно же, было в картошке. Картошка попала в Ирландию между 1570 и 1580 годами, то есть еще до времен Великой Армады. К XVIII веку ирландцы смогли культивировать сорта, у которых были большие клубни (настоящая прото-картошка имеет клубни величиной с горох), и начали массово его выращивать. Англичане смекнули, что если картофель полностью обеспечивает ирландских крестьян с точки зрения питания, то зерно, которое выращивают на Зеленом Острове, вполне возможно продавать, и получать прибыль.
Следующими до этого дошли австрийцы, которые начали внедрение картофеля в Штирии, Швабии и Богемии, а позже – и в своих славянских владениях. Фридрих также решил внедрить картофелеводство в Пруссии.
Еще в 1744 году в славном городе Кольберге, на рыночной площади, появилась телега с королевскими цветами, наполненная доверху отборным (в полкулака согласно описанию) земляным яблоком. Не зелено-желтым, как привыкли, а красно-бурым. Специально закупленным в Ирландии, в Слайго. Картофель предлагался под барабанный бой всем фермерам безвозмездно. К нему прилагались письменные инструкции по посадке, обработке и собиранию. Особенно упирали на то, что культуру очень легко возделывать, а урожаи она дает высокие. Если человек не был обучен грамоте, но хотел приобрести картофель - ему инструкции зачитывал один из помощников бургомистра.
Однако пиар-акцию испортил один из священников - он подошел, взял клубень в руки, откусил, потом с отвращением выплюнул, и сказал, что эту безвкусную гадость он более в рот не возьмет. Второй клубень он кинул собаке, которая на картошку посмотрела равнодушно, отбежала в сторону и помочилась. Священник сказал - как можно есть то, что не жрет даже собака? Точно именно этим король нам хочет помочь?
Естественно, в тот раз приобщение к картофелю народа провалилось.
Фридрих сделал свои выводы. В Штаргарде вместе с пунктом распределения картофеля открылась и полевая кухня, балующая посетителей ярмарки едой из картошки. Предлагались: жареная картошка; вареный картофель с солью; жареный картофель с ливером; изделия из картофельной муки; картофельное пюре на воде с хлебом. Это оказалось действенно. Народу какие-то блюда понравились.
В 1756 году, перед войной, Фридрих в Силезии создал «Kartoffelbefehl», «картофельные команды». 15 команд, состоящие из 10 людей каждая были разосланы по стране, чтобы учить людей сеять и обрабатывать картофель. Однако по отчетам оказалось, что силезское крестьянство (в отличие от прусского) серое и забитое, грамоты не знает, новшеств чурается. Фридрих Великий поступил вполне в своем духе – начал строительство школ и центров уничтожения безграмотности по всей провинции, присылая списанных прапорщиков и сержантов учителями в сельские районы, чтобы учить людей читать, писать, считать. И учились крестьяне по книге… «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо¸ которую Фридрих сам перевел на немецкий в 1760-м (да-да, во время войны!).

-----

Еще немного о реформах Фридриха Великого. Дабы создать на случай голодовок запасы зерна, он полицейскими методами зафиксировал цены на хлеб и ввел обязательный продналог на зерно, которое поставлялось прямо на государственные склады. Отменил большинство прямых налогов и по образцу Голландии и Англии ввел преимущественно косвенное налогообложение, которым стал собирать денег в разы больше, чем его батюшка.
Запретил в голодные годы юнкерству и лендлордам продавать зерно за границу. Евреев от греха подальше поселил на польской границе — «ибо подобное может торговать только с подобным». При этом король их защитил и законодательно, и религиозно, утвердив свободу вероисповедания. Смертная казнь стала возможна только по личному распоряжению короля, никакой граф или барон не мог осудить на смерть своего поданного. Фридрих рассматривал пачку смертных переговоров раз в год, и либо утверждал приговоры, либо отказывал.
За время его царствования 60 тысяч гектар заболоченных земель были осушены, там теперь сажали картофель, кукурузу, пшеницу, репу (эту культуру, кстати, он позаимствовал у русских), рожь и т. д. При его правлении построены примерно 1200 км каналов, которые до времен железных дорог считались самым быстрым и удобным способом доставки для больших грузов
Tags: историческое, немцы, продразверстка, с/х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments