p_balaev 2015-02-13 14:56
Просто у меня пока нет времени заняться этим, что бы написать подробнее. Но смысл в чем: потребеление при капитализме делает человека рабом вещей и замыкает в этом порочном круге - работать, что бы потреблять. А при коммунизме бесплатное потребление вообще обесценивает его само по себе. Оно теряет свойство понтов.
c0kpat 2015-02-13 15:18
При капитализме, особенно в его нынешней стадии, потребности формируются и навязываются производителем. Для этого используются самые изощрённые инструменты психологического и иного воздействия и люди действительно становятся рабами этого потребления, поскольку помимо всего прочего это влияет на все стороны жизни человека и его статус в обществе. Формы рабства и расчеловечивания становятся всё более изощрённее.
p_balaev 2015-02-13 15:26
Правильно. И человек просто ходит по кругу.
Но есть еще один момент: потребление при коммунизме должно быть выше, чем при капитализме. Кажется парадоксом? Не совсем так.
Пример - медицина. Она не только бесплатная должна быть, но и по уровню выше, чем у конкурентов-буржуев. Смысл в бесплатной медицине, если лечит фельдшер малограмотный? Тоже самое с образованием. С культурой... И с вещами тоже самое должно быть.
Если уровень будет ниже, то неизбежно человек начнет сравнивать...