partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

О смерти и правлении императора Павла Петровича

В ночь с 11 на 12 (то есть – 24-го по новому стилю) марта 1801 года был убит Павел I – по мистическому совпадению, император погибнет ровно на сороковой день после переезда в Михайловский замок, своё любимое детище, которое он проектировал и строил чуть ли не полжизни!.. Более того – фактически, Павел умрёт на том самом месте, где родился сорока шестью годами раньше – тогда здесь был Летний дворец Елизаветы Петровны… Впрочем, по порядку.



…Кратковременное правление Павла десятилетиями было принято снисходительно игнорировать – даже об убийстве впервые скажут вслух в начале прошлого века – ранее бытовала официальная версия апоплексического удара (то есть – инсульта). Удар действительно был – но табакеркой… [Spoiler (click to open)]собственно говоря, их было много – воспоминания заговорщиков расходятся, однако, общая картина вырисовывается достаточно мрачная: императора буквально забьют до смерти – а потом, для верности, ещё и задушат. Немудрено, что Александр Павлович (его роль в этих событиях навсегда останется неясной), отблагодарит приведших его на престол убийц отца, удалив их, одного за другим, с глаз долой – по словам современника «…не в силу того, что считал их опасными, но из чувства гадливости и отвращения, которое он испытывал при одном их виде»…

…Тем не менее, своё правление Александр I начнёт со слов: «Всё теперь будет, как при бабушке…» Что же такого успел натворить Павел Петрович за четыре с небольшим года?..

…Историография (а в особенности – литература и кинематограф) создадут достаточно карикатурный образ дёрганого самодура – впридачу, помешанного на всём прусском… таким образом, Павел в восприятии публики странным образом сольётся со своим папашей, злополучным Петром III. (Которого он, кстати, искренне чтил – хоть и практически не знал). Любопытная деталь – как говорят, под конец жизни Елизавета вполне серьёзно намеревалась передать империю не племяннику, а внуку – то есть, Павлу… В этом случае будущая Екатерина Великая осталась бы, максимум, регентшей – тут открывается большое поле для версий!.. Впрочем, оформить своё желание «веселая царица Елисавет» не успеет… в свою очередь, уже Екатерина, вроде бы, тоже захочет видеть наследником внука – того самого Александра – и тоже не успеет… Отметим – существует немало версий незаконного происхождения Павла – аж на девятом году брака (Пётр, якобы, был бесплоден из-за алкоголизма). Впрочем, мы отвлеклись…



…Общеизвестно, что, вступив на трон, Павел будет всё делать «вопреки» (или даже «назло») матушке – отчасти, тут действительно примешивались эмоции нелюбимого сына. Но даже если бегло пробежаться по принятым им законам, мы увидим: всё не так просто!.. В первую очередь император прижмёт дворянство: введёт налоги и подати; запретит увольняться со службы – не отбыв, минимум, года (а уклоняющихся прикажет отдавать под суд); более того – восстановит телесные наказания для дворян, виновных в тяжких преступлениях!.. Много ещё чего было… и это заставляет нас вспомнить другого царя, не дававшего «привилегированному сословию» расслабиться – не случайно при входе в злосчастный Михайловский замок появится памятник Петру I с лаконичной надписью «Прадеду – правнук»…

…Легко представить себе эмоции изрядно расслабившихся в екатерининские времена дворян: «Тиран! Деспот!» Непросто было тянуть армейскую лямку вместо бездельной помещичьей жизни… как жаловался гвардеец Измайловского полка: «Образ жизни наш, офицерский, совершенно переменился. При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас всех, как рекрутов». (Да, насчёт формы и муштры по прусскому образу император перестарается – но он искренне видел в этом проявление порядка и дисциплины!.. Кстати, даже недоброжелатели признаю́т – введённые Павлом шинели (вместо епанчей – по сути, безрукавок) вскоре продемонстрируют свои преимущества во время зимней кампании против Наполеона…)

Кстати о Наполеоне – дворянство царь «построит», но разве за это убивают?.. Как мы помним, поначалу Павел – будучи потомственным монархом (и как ни странно, не пойдя в данном случае наперекор линии своей матери!) – всерьёз опасался «французской революционной заразы». (Правда, выпустил Радищева и Костюшко). Опасался настолько – что отправит Суворова и Ушакова бить французов… однако, достаточно быстро разочаруется в своих европейских союзниках – и, в первую очередь, в англичанах… Посол, лорд Уитворт тут же напишет в Лондон: «…император буквально не в своем уме…» – но депеша будет перехвачена; Павел, фактически, разорвёт отношения с британцами – и начнёт переговоры с Наполеоном. Удивительнейший поворот – кто-то опять заговорит о «самодурстве», но разве это не то, что сегодня называют: «прагматизм»?.. До заключения союза с Бонапартом оставались считанные дни… казачий корпус двинется в Индию (Александр Павлович отзовёт его буквально на следующий день после смерти отца!)

Настала ночь. Заговорщики направились в Михайловский дворец…

P.S. …По одному из свидетельств: «Александр Павлович, который впервые увидел изуродованное лицо своего отца, накрашенное и подмазанное, был поражён, и стоял в немом оцепенении. Тогда императрица-мать обернулась к сыну с выражением глубокого горя и с видом полного достоинства сказала: «Поздравляю… Вы – император». При этих словах Александр, как сноп, свалился без чувств»


Tags: Петр III, историческое, цареубийцы та рэволюционэры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments