partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Чему Рада была не рада

https://leva-mogilev.livejournal.com/798058.html

... никакой БНР в 1918 году и позже не существовало вовсе. Была только Рада как группа самозванцев. Ее функции на белорусской земле ограничивались тем, что она была национальным представительством на общественных началах при германской оккупационной администрации.
[Spoiler (click to open)]
Пожалуй, самый нелепый миф из сочиненных о Белорусской Народной Республике такой: ее независимость якобы признал целый ряд стран. На самом же деле ни одно государство мира не признало такую республику по вполне понятной причине — государственными делами в ней заправляла не Рада, а германская военная администрация. Да, были попытки создать миссии, куда Рада направила своих посланников. Но государственные мужи их даже на порог не пускали. Почему? Понятно, территорию нынешней Беларуси в 1918 году все воспринимали как часть России, оккупированной Германией.

Англия и Франция не сдерживали намерений польского правительства захватить белорусские земли и восстановить Польшу в границах 1772 года. Для них было более важным использовать польские военные силы против Советской России.

Самым обидным для членов Рады был отказ немецких властей признать независимость БНР. В ресторане «Европа» их угощали, телеграмму верноподданническую кайзеру послали, перессорились из-за нее между собой, раскололи собственное «правительство», а в итоге получили от немцев звонкую оплеуху: те пришли, флаг бело-красно-белый сорвали, наличность в кассе забрали. Обидно до слез!



Tags: БНР, Белая Русь, бульбоперемога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment