partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

O победе советской власти в Ирландии

https://shatff.livejournal.com/999556.html

вспомним о том, как 15 апреля 1919 года на просторах Великобритании появилась Советская Республика…



[Spoiler (click to open)]…Дело было так: морозный ветер русской революции долетел до Ирландии – и однажды, в городе Лимерик, печально известная ИРА попытается отбить из полицейских застенков местного профсоюзного активиста. Затея провалится – зато похороны случайно застреленного в процессе героя, как водится, приведут к беспорядкам. (Кстати, известный жанр шуточных стихов лимерик неким образом связан именно с упомянутым городом – но это к делу не относится…)

…Английские власти, недолго думая (у властей это не редкость) введут военное положение и оцепят мятежный город. (При этом не учли сущего пустяка: пролетарии, как раз, обитали в окрестных посёлках – и теперь не могли попасть на свои заводы!..) Забастовка становится всеобщей – причём к ней с готовностью примкнут работодатели... в конце концов, убытки несли они...

…Итак, 15 апреля забастовочный комитет единодушным волеизъявлением провозглашает Республику Советский Лимерик!.. Советские ирландцы немедленно (и в лучших традициях) приступят к печатанию собственных газет и денег – а попутно призовут соотечественников свергать ненавистную Британскую корону!..

…К несчастью, те сознательности не проявят – а тем временем англичане поймут, что дали маху, и пойдут на попятный: «Мы оставляем вас в покое – вы прекращаете эти «советские закидоны!» Ирландцы будут думать до 27-го – потом согласятся, и Советская Республика Лимерик, без особого шума, прекратит своё существование…



P.S. …а спустя какие-нибудь три года появится Коммунистическая Республика Ирландия… Впрочем, это – совсем другая история.


Tags: Великобритания, Советская Республика, Советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments