partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Точки над i-1: "Подемос"

https://iwia.livejournal.com/922344.html

Итак, начнем мы с испанской партии "Подемос" ("Мы можем").

Основанная в начале 2014 года, она изначально включала себя множество ранее беспартийных левых активистов и публицистов разных направлений; едва ли не единственной заметной организацией, вошедшей в ее состав, была троцкистская "Антикапиталистическая левая" (Izquierda Anticapitalista) - ее, хоть и с оговорками (как и всех троцкистов) считать коммунистической можно.

Однако дальнейшую траекторию "Подемос" определили более узнаваемые фигуры - ранее беспартийные публицисты вроде Пабло Иглесиаса. Это определило и развитие программы "Подемос".

Уже в 2014 г. в первоначальном манифесте организации (на испанском) требования в области экономики были довольно скромными по сравнению с коммунистическими - ревизия долга Испании с признанием его части нелегитимной (но не дефолт по внешним долгам), создание социального жилья, прекращение выселения задолжников по ипотеке (крайне актуально в связи с резким ростом безработицы в стране после 2008 г.), отказ от дальнейших приватизаций (требование сугубо экономическое) и национализация энергетических предприятий. [Spoiler (click to open)]В политике, помимо ряда требований "общедемократического" характера наиболее радикальным можно было назвать предложение выхода из НАТО.

Назревший вопрос о форме правления (коалиция вокруг Компартии Испании "Объединенные левые", ранее занимавшая фактически промонархическую позицию со времен легализации КПИ в 1970-е, вновь выдвинули требования перехода к республиканскому строю в 2009 году) был обойден уже тогда.

Опустив промежуточные этапы развития организации, скажем, к чему она пришла на последних выборах в которых участвовала - уже в составе коалиции Unidos Podemos ("Вместе мы можем"), куда вошли также "Объединенные левые" и ряд более мелких организаций. Помимо прочего, сдвиг вправо проявился во включении в партийные списки бывшего начальника Генерального штаба (а вооруженные силы Испании во многом сохраняют правые традиции времен франкизма Хосе Хулио Родригеса, в интервью во время избирательной кампании назвавшего оправданной агрессию против Ливии, в которой испанские вооруженные силы участвовали под его руководством. Новая же программа оказалась весьма подробной (394 пункта!), но сколько-нибудь радикальные требования из нее были исключены окончательно - так, по отношению к НАТО теперь коалиция требовала лишь (пункт 327 "большей автономии Испании и Европы в рамках НАТО"). При всей подробности плана (в отличие от краткого манифеста 2014 года) там не нашлось места не только требованию республики, но даже и требованию провести референдум, который определил бы форму правления. В энергетике - единственной отрасли, которую в 2014 году предполагалось национализировать - теперь было обещано поощрение "частно-государственных инвестиций". По вопросу долга предложения свелись к его согласованной вмасштабах еврозоны реструктуризации.

Все прочие требования остались чисто реформистскими, и частную собственность, а также учреждения испанской монархии, ЕС и НАТО эти требования затрагивают куда меньше, чем реформы, которые осуществлялись в Европе социал-демократы с конца 1940-х по 1970-е годы.
Tags: Испания, оппортунизм, читаю программу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments