partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Точки над i-2: СИРИЗА

https://iwia.livejournal.com/928239.html

В этом выпуске - о политике правящей в Греции СИРИЗА ("Коалиции радикальных левых")

Историю того, что в итоге стало нынешней правящей партией Греции, можно отсчитывать с 1968 года, когда от подпольной тогда Коммунистической партии Греции (ККЕ) откололось правое крыло, ставшее ККЕ(внутренней). В 1987 г. этот откол (менее популярный, чем основная ККЕ) раскололся на ККЕ(внутреннюю)-"Обновленных левых" (впоследствии АКОА, левое крыло) и "Греческих левых" (основная часть партии, во главе с Леонидасом Киркосом и Фотисом Кувелисом, о которых ниже). "Греческие левые", в свою очередь, стали партнером ККЕ в Коалиции левых и прогресса ("Синаспизмос" или сокращенно СИН).

Разное отношение к распаду СССР и к участию в буржуазному правительстве самой Греции привело в 1991 г. к расколу СИН и самой ККЕ - название ККЕ сохранила партия, вышедшая из коалиции, а оставшиеся в коалиции части (т.е. "Греческие левые" и бывшее правое крыло ККЕ) превратили СИН в единую партию.

[Spoiler (click to open)]В начале 2000-х СИН подобрал коалицию из мелких левых партий разной направленности - от той же АКОА и более нового откола от ККЕ - КЕДА до отколов от социал-демократической ПАСОК с одной стороны и маоистской КОЕ с другой (энтрировались, естественно, и несколько троцкистских организаций. Всё это и стало СИРИЗА ("Коалицией радикальных левых") - в 2013 году СИн распустился, а СИРИЗА повторила его судьбу в начале 1990-х, став из коалиции партией - однако идеологически выделенные группы, в отличие от СИН, самораспускаться не стали.

Обогнать в популярности ККЕ удалось только после кризиса 2008 года - и пошли к СИРИЗА не люди, ставшие действительно "леворадикалами", а те же разочаровавшиеся избиратели ПАСОК (в свою очередь, наиболее правая часть СИРИЗА покинула ее в 2010 году - упомянутые выше Киркос и Кувелис создали социал-демократическую ДИМАР).

Это проявилось уже в программе 2013 года, где требовался лишь "Новый курс" с отсылками к США времен Рузвельта и послевоенной ФРГ.

В 2015 году, придя к власти и выиграв референдум по отказу от условий "Тройки" о "помощи" - т.е. совокупности мер, которые за счет сокращения социальных расходов помогали бы и далее Греции платить долг (что было самым острым вопросом текущей политики - отказ от долга означал бы и выход из еврозоны), руководство СИРИЗА капитулировало и приняло условия кредиторов.

Ряд тенденций внутри партии покинули ее вместе с бывшим министром Варуфакисом и бывшим лидером партии (в 2004-2008 гг.) Алаваносом, однако отколовшееся "Народное единство" успеха на досрочных выборах не достигло.



Алексис Ципрас и Алекос Алаванос


С того времени речь не идет, разумеется, о каких-либо прогрессивных, даже ограниченных мерах - политика сокращения госрасходов, продиктованная Греции кредиторами, продолжала развиваться и впоследствии (2016, 2017).

Говоря про прочие аспекты деятельности СИРИЗА - Греция осталась членом НАТО даже без попыток выйти из военной организации (еще в 2013 году в программе СИРИЗА выход из НАТО имелся), забыты и антиклерикальные требования в стране, в которой церковь продолжает иметь государственный статус - положено под сукно даже весьма скромное предложение министра образования сделать уроки религии в школах факультативом.
Tags: Греция, оппортунизм, читаю программу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments