partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Отношение к религии.

Оригинал взят у oleg_nasobin в Отношение к религии.
Есть такой писатель Франсуа Рабле. Он написал важное для человечества произведение "Гаргантюа и Пантагрюэль". Если взглянуть на него невооруженным глазом, то просто берет оторопь. Несколько страниц там может занимать описание оттенков говна. Пантагрюэль обоссал Париж и затопил его. Еще цитато: "На приступочке песочек откуси говна кусочек". И так далее. Описание подтирок ануса, от дамских беретов до пушистых утят.

Словом, френч, дерьмо, отвратительная засада. Вольтер так же считал. Лосев тоже. И тем не менее это произведение считается основой и классикой литературы.

Как это понять? Бахтин объясняет, что нельзя понимать буквально этот текст, что на самом деле это всё есть проявление культуры карнавала, а эта культура разнузданного, кичевого и низкого "смеха" есть непременное условие, при котром человеческий социум прогрессирует и развивается.

Вот примерно такой же, бахтинский подход у меня к религиям. Я вижу в них экраны, систему кодировок, за котрыми в общем-то скрывается всегда похожее: отношения Личности и Демиурга. Так скажем.

Поэтому я вполне искренне увлечен и Христианством, и Мусульманством, и Иудаизмом. Разумеется и Ведическими концепциями тоже.

Tags: Философия жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments