воспоминания британского экономиста и лейбориста Пола Уинтертона, жившего в России в течении года в 1928 году, а затем вновь посетившего страну в 1933 году и снова в 1937 году:

“Советский Союз начинает подниматься из крайней нищеты к стандартам жизни, которые в городах начали приближаться к западному уровню, и это можно причислить к чему-то весьма невероятному в истории.
[Spoiler (click to open)]
...Электричество, вода и газ были весьма дешевыми. Я знал одного человека, который зарабатывал 225 рублей в месяц и платил всего 70 копеек за электричество.
...Советские работники с самыми низкими зарплатами—низкоквалифицированные разнорабочие— получали около 125 рублей в месяц. На аренду жилья уходило два- три рубля, что составляло незначительную долю всего бюджета; остальные средства шли на то, чтобы обеспечить существование с точки зрения питания и одежды.
...Моим первым желанием было сравнить советскую семью с самым низким доходом с безработной семьей в Англии. В отношении еды и одежды положение было примерно одинаковым. Однако, некоторые дополнения нарушали это сравнение.
...Во-первых, женщина в советской семье скорее всего тоже трудоустроена, при этом она зарабатывает не менее 125 рублей в месяц. Дети дошкольного возраста находятся весь день в детском саду, где за ними присматривают и кормят за номинальную плату. В России нет недоедающих детей.
...Во-вторых, и муж и жена, скорее всего, имеют возможность посещать клуб, где им доступны различные формы досуга практически бесплатно. Также они имеют возможность купить дешевую еду в столовой по месту работы.
..У семьи есть возможность провести летом неделю-другую в отпуске за городом бесплатно. Муж и жена будут совершенно уверены в том, что они не потеряют работу по возвращении. Любое учебное учреждение, лучшая забота в случае болезни и достаточная пенсия в пожилом возрасте–все это является их неотъемлемым правом.
...Что я могу сказать по этому поводу? Приняв все вышесказанное во внимание, я бы предпочел быть советским рабочим с женой и детьми, живущими на 125 рублей в месяц при всех дополнительных привилегиях, возможностях и уверенности в завтрашнем дне, которое может позволить предложить советское государство, чем безработный мужчина с подобной семьей в Англии, без надежды на будущее и ничем, кроме подачки в настоящем.
...Я намеренно начал свое сравнение с самыми низкооплачеваемыми рабочими (безработных в России нет вовсе). Но средняя зарплата советских рабочих в этом году составляет около 270 рублей в месяц. При работающей женщине в семье, общий доход увеличивается в два раза. Жизнь на таком уровне принимает новое качество. При этом даже становятся доступными небольшие излишества . Сбережения позволяют купить одежду. Такая семья имеет в своем распоряжение приличную еду и питье и достаточно средств для качественного досуга.1
1. Пол Уинтертон, “Россия — с открытыми глазами”, Ларенс и Вишарт, Лондон, 1937 год
Russia: With Open Eyes Hardcover – 1937
by Paul Winterton (Author)
Hardcover: 48 pages
Publisher: Lawrence & Wishart (1937)