partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

революция вообще – это ВСЕГДА о правах

https://maysuryan.livejournal.com/663773.html

некоторых молодых людей, которые сейчас бездумно скачут за кружевные трусики "новые кроссовки и Навального" это, возможно, заставит на минутку задуматься: а за того ли они скачут? Если один из их культовых киногероев неожиданно выразил уважение к тому, что они привыкли числить по разряду безнадёжного "совеццкого атстоя".
Но проблема тут, думается, всё же в другом. Что во многом мешает современным молодым людям верить не в либеральные сказки о кружевных трусиках, а в те идеи, в которые верили их ровесники 100 лет назад? Да вот то и мешает: форма, в которой эти идеи привычно преподносятся.
Надо понимать, что революция вообще – это ВСЕГДА не о священном долге и обязанностях, это ВСЕГДА о правах.

...

К сожалению, защитники красного проекта всей душой полюбили именно труд, долг и обязанности – это совсем не так плохо, вот только сагитировать этим вряд ли кого-то удастся.
Точно так же было и в 1917 году, когда старики, в том числе даже старики-революционеры ("Плеханов, Кропоткин, Брешковская, Засулич и вообще все те старые революционеры, которые тем только и замечательны, что они старые", по саркастическому замечанию Сталина), скучно долдонили свою нудятину о "священном долге защиты Отечества", а общий язык с улицей нашли совсем другие люди, такие, как Ленин, которые послали этих занудных стариканов куда подальше и говорили улице совсем о другом, о действительно интересных ей вещах и на понятном языке. "Борец за свободу товарищ Ленин" – так, кажется, самый первый советский танк назывался?
Впрочем, будучи оптимистом, я всё же полагаю, что этот процесс неизбежно пойдёт, и даже встречным образом. С одной стороны, молодёжь, разочаровавшись в фальшивых дарах Невидимой Руки Рынка (типа пресловутых "кружевных трусиков"), поневоле потянется к Призраку Коммунизма. А с другой стороны, сами служители этого Призрака перестанут обиженными старческими голосами дребезжать молодому поколению мораль о его долге и обязанностях и вспомнят о том, о чём их предшественники столь успешно говорили в 1917 году: то есть о правах – классовых, трудовых, социальных и прочих. Отобрав эту тему у либералов и антикоммунистов, которые никаких прав простым людям в действительности не дают, а только успешно дурят им голову и вычищают карманы. И тогда дело пойдёт на лад.
Tags: Марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments