partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Когда же мы хотя бы нефть за рубли будем торговать?

https://ardelfi.livejournal.com/119629.html?thread=2355789#t2355789


ardelfi 25 мая 2018, 12:25:42

Когда скучная жизнь надоест, так сразу и начнёте -- скука быстро пройдёт, а заднего хода уже не будет. :)
Серьёзно, есть гораздо менее садистские методы убить лопатой свою валютную систему, чем этот.

profitupper

Ну это не в моей компетенции начинать. Но не очень понятно почему это убъет валютную систему, а Китаю на пользу...

ardelfi 27 мая 2018, 00:45:38

Это нетрудно понять.
1. РФ экспортирует порядка 5 миллионов бочек в день, пусть по 70 баксов за бочку -- это 350 мегабаксов в день, или 21 гигарубль в день, 7.665 терарублей в год.
2. Весь государственный бюджет РФ в 2017 -- это ~13.5 терарублей доходов и ~16.2 расходов.
3. Денежная масса (М2) рубля на апрель 2017 -- ~37.5 терарублей, в том числе М0 (наличные) -- ~7 терарублей, М1 (наличные плюс депозиты на расчётных счетах) -- ~17 терарублей.

А теперь должно быть всё понятно. Вся рублёвая экономика без долгов -- это 17 терарублей. Если к ней добавить сравнимый по масштабу, но потенциально нестабильный от 0 до 45% М1 (или 20% М2) рублёвый рынок экспортной нефти, нетрудно представить хаос в валютной системе, и лишь немного труднее представить открывающиеся для заклятых партнёров возможности по его созданию. Ввели санкции на нефть -- сразу минус 20% к М2, дефляция, ЦБ сразу метнётся допечатывать для избежания лютой рецессии, а как допечатали, сразу санкции снимут -- сразу плюс 20% к М2, привет инфляция, ЦБ сразу метнётся поднимать ставки, и тогда таки устроит лютую рецессию. Для экономики нестабильность рублёвых цен будет кратна этим величинам -- в краткосрочном масштабе спекуляции на нефтерублёвом рынке могут создать пики (в обе стороны), от которых всё развалится.

[Spoiler (click to open)]Нет никаких предпосылок или пользы торговать нефтью за рубли. Это чисто эмоциональное, глупое и самоубийственное желание показать что-то там заклятым партнёрам. Чтобы показать и навредить заклятым партнёрам, не навредить своей экономике, решить кучу внутренних проблем и ещё получить немалое влияние в мировой экономике, торговать нефтью нужно за нерубли. Я уже писал об этом. Для этого нужен нерубль -- специальная расчётная единица для экспорта из РФ, и нерублёвый банк -- специальный обменный ларёк для нерубля. Чтобы нерубль получил моментальное признание, есть лишь один способ его создать -- сделать его золотым, а слова "рубль" в нём быть не должно, только граммы. Один из вариантов как это сделать показали китайцы: их внешний юань (неюань) начали использовать для торговли и нефтью, и золотом, создав синтетический контракт на нефть с ценой в золоте. Замените неюань на нерубль, и получится синтетический контракт на нефть с ценой в золоте, причём в отличие от Китая. Экспортёры смогут держать свою выручку в нерубле, избавившись от уязвимости, которую уже начали использовать заклятые партнёры. Правительство сможет держать свою налоговую выручку в нерубле, создав золотую кубышку или золотую дубинку -- инструмент моментально меняет назначение по желанию. ЦБ РФ наконец сможет заняться своим прямым и единственным конституционным обязательством -- рублём, и перестать играть в спекуляцию на внутреннем валютном рынке. Ну и сбудется мечта власти -- нерублёвый обменный ларёк можно поставить на дальнем востоке, создав международный финансовый центр без принуждения и выпрашивания у банкстеров. В нерубле одни плюсы, и китайцы их давно получают от неюаня.
Tags: Китай, периферийный капитализм, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments