partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

О Николае Гастелло

https://shatff.livejournal.com/1061182.html

26 июня 1941 года Николай Гастелло совершил свой знаменитый таран – в советское время имя героя станет нарицательным, потом эту историю неоднократно переврут в 90-е – потому скажем несколько слов...




…Версии 90-х сответствовали своему времени: самолёт упал на немецкую колонну случайно (а то в неё и не попал); и вообще – лётчик был другой. (Как мы помним, у «историков» тех печальных времён и Зоя Космодемьянская оказалась пироманкой; и Александр Матросов упал на амбразуру по стечению обстоятельств). Не будем всё это обсуждать: факт атаки наземной цели подбитым советским самолётом зафиксирован рапортом соседнего экипажа; никаких других подтверждений не требуется. Их просто не может быть!..

…Другое дело, что вполне реальное событие подверглось легендарной трансформации – потому в сознании последующих поколений запечатлелся одинокий пилот, таранящий вражеские танки своим истребителем. На самом деле, капитан Гастелло командовал экипажем из трёх человек (их имена остались в тени, но сохранились) – а самолёт был дальним бомбардировщиком ДБ-3 (будущий Ил-4). Что касается самого Героя Советского Союза, то к тому моменту ему исполнилось тридцать четыре – Гастелло успел повоевать на Халхин-Голе и в Финскую. Буквально за месяц до этого он был назначен командиром эскадрильи; а днём раньше отличился, сбив с земли из пулемёта «Юнкерс-88».

…Этот «огненный таран» не был первым – первый воздушный таран Великой Отечественной совершил лётчик Кокорев уже 22 июня в 4.15; в тот же день пилот Чиркин произведёт первый таран наземной цели – но именно Гастелло войдёт в историю. За годы войны гастелловцы, как их будут называть, совершат около 600 воздушных, и не менее 500 наземных таранов (цифры незначительно разнятся). Не все имена известны – но цифры достаточно красноречивы…

Tags: ВОВ, герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments