partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Freedman's Bureau - выход на причину конфликта Севера и Юга США

https://chispa1707.livejournal.com/2884108.html

В марте 1865 года в США создали Бюро Вольных Людей (Freedman's Bureau) - для помощи бывшим рабам.
Уже в сентябре 1865 года Бюро, превратившееся в сберегательный банк (со стандартным для тех времен статусом филантропа), занимающийся земельными операциями (это - официально), застукали на отжиме земель, и понадобилось вмешательство армии, чтобы это дело приостановить.
Лично я думаю, что Банк действовал в рамках закона.

Главная цель Банка Вольных Людей, на мой взгляд, - многолетняя земельная ипотека для только что освобожденных черных крестьян, самый надежный способ обеспечить постоянный приток финансовых ресурсов.

Что было бы, если бы Банк не был создан? Бывшие рабы стали бы вольнонаемными сезонными рабочими у латифундистов, и никаких притоков в банковскую систему не было бы. Если никто банкам не должен, то и активов у банков нет.

А что было бы, если бы не освободили рабов? То же самое: нулевой приток финансовых ресурсов. Огромная черная крестьянская масса никому ничего не была бы должна, а их хозяева и вовсе никогда никому ничего не были должны. Таким образом, освобождение рабов призвано было создать колоссальные новые банковские активы. Рабовладельцам это было пофиг, а вот финансовой системе США - совсем нет. Вот и вышел конфликт.

Похоже, что мы вышли на главную причину освобождения рабов.

[Spoiler (click to open)]

Освобождение кого угодно делает освобожденного участником финансового рынка. Даже если он просто начинает пользоваться бумажными деньгами, он уже приносит кому-то прибыль.


xenumgate 2018-04-28 21:14 (местное)

вот и понятен теперь смысл событий на фотографии

bizon.jpg

Свободноживущие в прериях племена никакой пользы банкам не приносят. Следовательно надо их привести к положению, когда они начнут что-то банкам платить. Но глупые ирокезы и сиу не хотели брать кредиты - у них были бизоны и они на кредит смотрели как на бизоний помет - годится для растопки. Значит, надо сделать так, чтобы бизонов не стало. А когда племена ушли с опустевших степей, стали срочно разводить крупный рогатый скот. Но уже через фермеров. А фермер - это не индеец. Ему уже можно втюхать кредит на пару-тройку лет. Или на десяток. Особенно на покупку колючей проволоки для огораживания пастбищ.

lion_rat 2018-04-29 13:30 (местное)

Выходит, истребление калифорнийского перелётного голубя могло сыграть на руку птицефабрикам?

chispa1707 2018-04-30 09:35 (местное)

Могло. Здесь два в одном:
- сначала зарабатываем на дешевом мясе голубя;
- затем зарабатываем на отсутствии дешевого мяса голубя.



v_29 2018-04-29 06:46 (местное)

Скрытое принуждение к кредиту это основной механизм. Все вокруг больших денег вертится. Деньги все, человек ничто.


Tags: Капитализъм, не надо питать иллюзий, ссудный процент, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments