partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

О как.

http://bazar.nikolaev.ua/content/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%86%D0%B5%D0%B2

В 1798 г. Николаев посетил французский путешественник Б.Аке (Гакет), совершивший поездку по Северному Причерноморью. Он оставил краткие, но яркие воспоминания о городе: "Сначала я хотел отправиться в русскую Мекку - Киев, чтобы посетить Печерскую Лавру, но не нашел в себе сил переносить запах гниющей падали и отказался от своего намерения. Пошел прямой дорогой в Николаев, красивейший город сред степей всей Таврии: в нем множество больших улиц, с отдельно стоящими домами, с колоннами, красивыми площадями и большим зданием Адмиралтейства вместе с корабельной верфью".

[И еще]
Любопытно высказывание о Николаеве В.Г.Белинского, побывавшего в городе в 1846 г.: "Жить в Николаеве довольно скучно. Это первый город, в котором у нас не нашлось ни одного знакомого. Город этот флотский и набит матросами и офицерами. Спектакли идут плоховато... В Николаеве такая труппа, какой подобной нет нигде под луной, а если и есть, так может быть, на луне, где, как известно, вообще нет людей и, стало быть, никто не знает грамоты...".


В начале второй половины XIX в. Николаев переживал трудные времена: поражение в Крымской войне практически остановило судостроение и всю деловую жизнь, связанную с флотом. Вот как об этом пишет историк города Г.Н.Ге в свое книге "Исторический очерк... Николаева...": "В опустевшем, обезлюдневшем городе жизнь совсем остановилась, не предъявляя уже никаких запросов. Между тем на окраинах города безработица более и более деморализовала население. И это печальное положение вещей дошло до того, что по заходе солнца в Николаеве стало опасно выходить из дому. Седьмой десяток существования Николаева, с 1850 по 1660 год, не оставил по себе уже никаких следов чьей бы то ни было горячей деятельности в городе на пользу благоустройства".

Первый историк города контр-адмирал Н.М.Кумани в своей обширной статье "Николаев", опубликованной в 1861 г., дает нелестную характеристику городу: "Но все-таки нельзя не жалеть о том, что все эти средства не были употреблены на что-нибудь более полезное для города, например на мощение улиц, в котором стояла всегда вопиющая надобность. Николаев, в этом отношении, не изъемляется из категории, общей большой части наших городов, о которых какой-то остряк очень удачно сказал, что они представляют зимой чернильницы, а летом песочницы..."

Tags: Николаев, историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments