partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Так в чем проблема? Так было всегда.

https://alexey43.livejournal.com/3331070.html

История показывает, что «греки льстивы до сего дня» - это замечание преподобного Нестора не утратило своей остроты и через тысячу лет. По словам византиниста Ф.Успенского «эллины всегда были на стороне наших врагов и всегда злорадствовали по случаю наших военных и политических неудач». Стоит напомнить хотя бы о праздничных иллюминациях, устроенных афонскими греческими монастырями во время русско-японской войны по случаю побед Японии. Весь прошлый век это один непрекращающийся конфликт, связанный с поощрением Константинополем разнообразнейших расколов.

[Spoiler (click to open)]В 1921 году Константинополь незаконно учредил свою епархию в Америке, где более ста лет была русская епархия. Это положило начало церковноюрисдикционному расколу в США. 1922 год. Святитель Тихон направляет послание с протестом Местоблюстителю Константинопольского Патриаршего престола Митрополиту Кесарийскому Николаю в связи с поддержкой Константинополем обновленческого раскола.

1924 год. Святитель Тихон направляет послание Константинопольскому Патриарху Григорию VIIс протестом против предложения святителю Тихону сложить с себя сан и упразднить Московский Патриарший Престол. 1925-1947 годы. Ряд протестов Предстоятелей Русской Православной Церкви по поводу незаконного дарования Константинопольским патриархатом автокефалии Польской Православной Церкви.

1928-1931 годы. Заместитель Патриаршего местоблюстителя Митрополит Сергий направляет Патриарху Константинопольскому Фотию II послания с протестом против незаконного подчинения юрисдикции Константинопольского патриархата русского православного епископа Адама в США. 1931 год. Заместитель Патриаршего местоблюстителя Митрополит Сергий направляет Патриарху Константинопольскому Фотию II послание с протестом против антиканонического подчинения Константинополем русских православных приходов в Западной Европе во главе с митрополитом Евлогием.

1923-1957 годы. Неоднократные протесты Предстоятелей РПЦ по поводу антиканонического принятия Финляндской, Эстонской и Латвийской епархий Московского Патриархата в юрисдикцию Патриарха Константинопольского. 1967 год. Патриарх Алексий направляет Патриарху Константинопольскому Афинагору послание с протестом против антиканонической поддержки Константинополем русских церковных разделений в США.

1971 год. Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Пимен направляет Патриарху Константинопольскому Афинагору послание с протестом по поводу антиканонических притязаний Константинополя на Японскую Поместную Церковь, к которой Константинополь никогда не имел отношения. 1972 год. Патриарх Пимен направляет Патриарху Константинопольскому Афинагору послание с протестом по поводу поддержки Константинополем раскольнической группировки «Украинская Православная Церковь в США»…

Продолжать? Едва ли. Так в чем проблема? Так было всегда. И не нужно делать сейчас потрясенные лица и кричать о расколе и предательстве. Произошло то, что не могло не произойти. Просто надо знать историю ...
(с)
Tags: Гонения на церковь, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments