partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

тюрингская группировка

https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/istoriya-odnogo-uvolneniya-shpion-vyjdi-von/

Федеральная служба защиты конституции приходила в себя после разрушительного скандала, разразившегося осенью 2011 г. – тогда немецкая полиция разгромила т.н. «тюрингскую группировку», на счету которой было не менее 10 убийств – в основном, мелких предпринимателей турецкого и арабского происхождения, а также терактов против евреев.

Несколько членов группировки покончили с собой, чтобы не попасть в руки полиции, но двое были арестованы – и тут выяснилось, что бандиты, державшие в страхе всю Германию, не только были членами неонацистской террористической организации NSU («Национал-социалистское подполье») но и… информаторами Федеральной службы защиты конституции.

Контрразведка официально заявила, что не знала, где находятся члены группировки после 1998 г. Но при обыске квартиры в Цвиккау, которую банда использовала в качестве штаба, были обнаружены полусожженные «легальные нелегальные паспорта» — документы, которые обычно выдают тайным осведомителям, работающим на спецслужбы. Началось парламентское расследование, в ходе которого выяснилось: в штаб-квартире контрразведки уничтожили сотни документов, имеющих отношение к «тюрингской группировке». Глава Службы защиты конституции Хайнц Фромм ушел в отставку.
[Spoiler (click to open)] Особенную тревогу вызывали подозрительно близкие отношения шефа немецкой контрразведки с его американскими коллегами. Во время «шпионского скандала» 2013 г., спровоцированного откровениями Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника АНБ США, попросившего политического убежища в России, выяснилось, что миллионы немцев – включая саму бундесканцлерин Меркель – находятся под плотным колпаком американских спецслужб. Тонкость, однако, состояла в том, что за немецкими гражданами в американских интересах шпионили их собственные спецслужбы.

В распоряжении газеты Süddeutsche Zeitung и радиостанции Norddeutscher Rundfunk оказался совершенно секретный документ федерального правительства, согласно которому только в 2012 г. (первый год, когда контрразведкой руководил Маасен) Федеральная служба защиты конституции направила в АНБ 864 (!!!) отчета о своей деятельности. Если бы речь шла о внешней разведке (BND), вопросов бы не возникло: в рамках Североатлантического альянса партнеры могут и должны делиться конфиденциальной информацией. Однако BfV – спецслужба внутренняя, она занимается только внутригерманскими делами. Значит, ведомство Маасена снабжало АНБ информацией, касающейся немецких граждан?

В обмен на информацию контрразведка получала специальное программное обеспечение из США. Прежде всего, это касается программы XKeyScore, которая позволяла АНБ ежемесячно получать данные о миллионах контактов немецких граждан, включая переписку в социальных сетях, электронную почту, а также телефонные звонки и смс-сообщения.

Кроме того, между сотрудниками обеих ведомств (BfV и АНБ) проходили регулярные встречи и брифинги – как на территории штаб-квартиры Службы защиты конституции в Кёльне, так и на базе АНБ неподалеку от Дармштадта.

Тогда с жесткой критикой спецслужб, в первую очередь, контрразведки, выступили не только многие депутаты Бундестага, но и сама Ангела Меркель. «На территории Германии должны действовать немецкие законы. Здесь нет места праву сильного, но есть место силе права, которое едино для всех», — заявила она, имея в виду, что немецкие законы – одни из самых жестких в мире в сфере защиты персональной информации (здесь, например, запрещено использование автомобильных видеорегистраторов, которые немцы называют «russische Kamera»).

Ведомство Маасена ответило, что не может отрицать факта тесного сотрудничества с АНБ, однако строго соблюдает юридические полномочия, предписанные законом. В ходе парламентского расследования выяснилось, что контрразведка ФРГ поддерживает «тесные и доверительные отношения» еще с восемью спецслужбами США, включая ЦРУ и военную разведку. Сам Маасен неоднократно (только в первой половине 2013 г. – дважды) посещал штаб-квартиру АНБ в Форт-Миде, штат Мэриленд.

Более того: когда в апреле 2015 г. ряд немецких СМИ сообщил – со ссылкой на материалы внутреннего расследования ведомства бундесканцлера – что АНБ США использовало технические возможности немецкой разведки (BND) для слежки за политиками из Франции и Австрии, а также за топ-менеджерами крупных европейских корпораций – Маасен выступил с резким заявлением в защиту американских коллег. Он подчеркнул, что сотрудничество между США и ФРГ не должно быть дискредитировано «по любому поводу», а предположение об экономическом шпионаже АНБ в Европе «до сих пор не имеет доказательств». «Американцы были, остаются и будут очень важными для нас партнерами», — добавил Маасен.

Как и события 2013 г., скандал 2015 г. был связан с разоблачениями Эдварда Сноудена. У Маасена на этого американца уже давно вырос большой и острый зуб: еще в 2013 г. он заявил, что Сноудена следует выдать США, чем вызвал недовольство значительной части немецкого общества, склонявшегося к тому, что смелому разоблачителю грязных тайн ЦРУ и АНБ нужно было бы предоставить убежище на территории Германии.

Маасена за его позицию по Сноудену не раз подвергали критике, но главное – каждое новое разоблачение Сноудена очень чувствительно било по прочным и тесным отношениям шефа немецкой контрразведки с АНБ. В конце концов, Маасен не выдержал: летом 2016 г. он, выступая перед парламентской комиссией Бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США, заявил, что Сноуден «мог быть российским агентом». Сформулировано это было – для высокопрофессионального юриста, каким, без сомнения, является Маасен – крайне беспомощно.

В сеть попала стенограмма заседания комиссии, из которой можно сделать вывод: Маасену просто необходимо было свалить все с больной головы на здоровую.

Маасен: У нас нет доказательств того, что Сноуден может быть российским агентом. Но этот вывод напрашивается из опыта контрразведки. Полезный идеалист. О личности Сноудена надо судить в контексте истории.

Андре Хан (зампред фракции партии «Левые» в Бундестаге): Есть ли какие-либо свидетельства или доказательства того, что Сноуден российский агент?

Маасен: Я уже ответил на этот вопрос.

Хан: Если это не может быть доказано, почему вы об этом говорите?

Маасен: Вероятность этого высока.

Хан: Но у вас не доказательств. В этом проблема.


Live-Blog aus dem Geheimdienst-Untersuchungsausschuss: „Ob Snowden russischer Agent ist, kann ich nicht beurteilen.“

Доказательств у Маасена, действительно, не было, что не помешало ему повторить свои обвинения в адрес Сноудена в интервью журналу Focus. Шеф контрразведки подчеркнул, что от обнародованных Сноуденом документов пострадали Германия, США, другие западные страны – но не Китай и не Россия, которые «до сих пор были основными целями разведки АНБ». Мы имеем дело с «крупнейшей со времен Второй мировой войны попыткой вбить клин между Западной Европой и США», заявил Маасен.

Сам Сноуден высмеял шефа BfV в своем Твиттере, написав, что «также нельзя доказать, является ли Маасен агентом российских спецслужб — СВР или ФСБ». Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. И если поставить вопрос в другой плоскости – не являлся ли Маасен если не шпионом, то, по крайней мере, агентом влияния американских спецслужб в немецкой контрразведке – то, учитывая все, что мы знаем об этом человеке, однозначно ответить будет затруднительно.

Однако, если представить себе, что Маасен действительно представлял в Федеральной службе защиты конституции интересы коллег с другого берега Атлантики, то загадочная история с его увольнением-повышением становится гораздо более логичной.
Tags: nazis rein linke raus, АНБ, США, не надо питать иллюзий, не удобная история, немцы, тюрингская группировка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments