partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

даёт агентам МИ-5 лицензию на убийство

Ой!

https://aftershock.news/?q=node/688933

В ходе юридического разбирательства, инициированного общественниками, о том, какие преступления были совершены от имени МИ-5 ещё с 1990-х годов и были ли они законными, выяснилось, что Британская служба безопасности на протяжении почти 30 лет предоставляет своим информаторам и агентам свободу совершать "тяжкие преступления".

Секретное письмо от бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона было опубликовано 3 октября 2018 года. Фактически она даёт агентам МИ-5 лицензию на убийство, утверждают общественники.

[Spoiler (click to open)]В ноябре 2012 года г-н Кэмерон написал судье сэру Марку Уоллеру, который в то время был комиссаром по надзору за разведывательными службами, признание в том, что существует "давняя" тайная политика, позволяющая агентам службы безопасности нарушать закон. Тогдашний премьер-министр сказал ему не выносить решений о том, является ли это законным, и сказал, что он не должен выражать никаких мнений относительно того, должны ли какие-либо дела быть переданы в прокуратуру.

4772492-6241163.8.jpg

В своём письме Кэмерон писал: "при выполнении своих функций по защите национальной безопасности служба безопасности имеет давнюю политику, согласно которой их сотрудники дают разрешения агентам, на участие в преступлениях, в обстоятельствах, когда считается, что такое участие необходимо и соразмерно в получении или сохранении доступа к разведданным, что позволило бы предупредить более серьезные преступления или угрозы национальной безопасности."

Также впервые было опубликовано официальное руководство MI5, озаглавленное "Руководство по использованию агентов, участвующих в преступной деятельности". В инструкции говорится, что офицер "уполномочен "разрешать использование агента, участвующего в преступлении".

Особенность заключается в том, что буквально через 2 недели после отправки этого письма Дэвид Кэмерон признал, что был "государственный сговор" в убийстве в 1989 году политического оппонента - юриста из Белфаста, Патрика Финукейна. Организатор убийства находился под контролем военной разведки. Однако за это убийство никто не был привлечён к уголовной ответственности.

Бен Джаффи, представляющий Альянс правозащитных групп, сообщил суду, что письмо Кэмерона показывает, что ни полиция, ни прокурор никогда не услышит о связанных с этим делах.Сэр Джеймс Эйди, представляющий разведывательные органы, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел, сказал суду, что детали работы МИ-5 должны храниться в секрете, и он попросил, чтобы слушание было закрытым.

Курьёз ситуации заключается в том, что Дэвид Кэмерон перед парламентскими выборами давал обещание, что добившись победы, он непременно разберётся с разными слухами, витающими вокруг английских спецслужб. В СМИ были опубликованы многие свидетельства о похищениях спецслужбами невиновных людей и далее о нелегальной их отправке в тюрьмы США, в т. ч. в пресловутую Гуантанамо.

Получив пост премьера, Кэмерон данное обещание частично выполнил. В 2010 году премьер поручил известному судье Питеру Гибсону произвести допрос всех, кого тот сочтёт нужным, с тем, чтобы выявить и наказать всех виновных. Но в 2012 году расследование было свёрнуто, по слухам из-за того, что расследование по МИ-6 потянуло за собой преступления ЦРУ.

4771764-6241163-0.jpg
4771760-6241163-2.jpg

[Spoiler (click to open)]
David Cameron gave MI5 agents 'licence to kill' in secret letter saying they should not be prosecuted for crimes, tribunal hears


MI5 agents authorised to participate in ‘murder, torture and sexual assault’
Yet no police officer or prosecutor has ever been told of their criminal activities

MI5 agents have secretly been given authorisation to participate in ‘murder, torture and sexual assault’ on British soil without fear of prosecution, a tribunal heard yesterday.

It emerged that the security service has been giving its informants and agents the freedom to commit ‘grave criminality’ for almost 30 years.

Yet no police officer or prosecutor has ever been told of their criminal activities, the Investigatory Powers Tribunal in London heard.
A secret letter from former prime minister David Cameron was made public
Tags: Великобритания, МИ5, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments