partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

как врач ездивший в КНР могу подтвердить

nanmen 3 октября 2018, 22:46:09

Да, как врач ездивший в КНР могу подтвердить, что с доступностью высококвалифицированной помощи там большие проблемы. Сюда входят онкология, кардио и нейрохирургия, трансплантология, и так далее... Большей частью оно всё отдано частникам, однако есть возможность получить такую помощь от гос.структур - всяких институтских клиник, но там большая проблема с очередями и коррупцией. Мед. помощь средней квалификации доступна рядовым гражданам (скорая, общая хирургия, всякие гастроэнтерологии, инфеционка, родильные отделения), правительство КНР много тратит на это ресурсов, но тут сказываются опять два момента - малое количество врачей на душу населения и упомянутая коррупция. Мед. помощь низкой квалификации - фельдшерские пункты, например, есть повсеместно.
[Spoiler (click to open)]Проблему дороговизны новых онкопрепаратов в КНР могли бы давно решить (и решают для тех областей, что не отданы частникам), например тупо копируя препарат и не платя ни гроша лицензионных отчислений Биг Фарме. Но опять же, у частников тут свой интерес, начиная с продажи западных препаратов, заканчивая своими производственными фарм. мощностями.
Да, кстати, в этой истории надо делать скидку на то, что она рассказывается со стороны пациента, что довольно часто предвзято. Почему так происходит в принципе понятно - неизлечимая болезнь родственника это очень тяжелый психологический стресс. И такие люди идут на любые способы - хоть лечение травами и заклинаниями, хоть синтез препаратов у себя дома на полу. В этом смысле лучше послушать тех людей, которые рассказывают не про онкологию, а про скорую помощь, про хирургию, травматологию, про семейных докторов, про гинекологию и роды. Там дела не так плохи, но своих проблем хватает.
Подытоживая могу сказать, что в области медицины там конечно не Дикий Запад и "полный капитализм", есть моменты и целые системы которые сохранились со времён Мао, но тенденция не очень хорошая - если мешать социализм с капитализмом, капитализм победит.

partagenocce 5 октября 2018, 22:52:40

А как с доступностью лечения онкологии в кап. странах, допустим ведущих ?
Уже 100%, ну или хотябы 50%? А ведь там нет 50 млн.нищих которых надо тащить всей экономикой, как в китае?
А как в соседних с китаем странах, индии, пакистане, Непале? Есть 50% или хотябы 5%, охват онкопомощью/доступностью?
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments