partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Писатели под наблюдением: Рассекреченные дела ФБР

https://varjag2007su.livejournal.com/3015986.html

В издательстве Массачусетского технологического института (MIT) вышел сборник "Писатели под наблюдением: Рассекреченные дела ФБР", проливающий свет на деятельность спецслужб США в среде американской творческой интеллигенции. Дело на фантаста Рэя Брэдбери было заведено в связи с подозрениями в том, что его произведения - идеологическая диверсия в пользу СССР. Хемингуэй попал "под прицел" ФБР после доноса о сделанных в пьяном виде критических замечаниях писателя о сотрудниках бюро. Критика в адрес ФБР и подозрения в нелояльности привели к установлению наружного наблюдения за афро-американским романистом и драматургом Джеймсом Болдуином, к аналогичным последствиям привела публицистическая деятельность основателя гонзо-журналистики Хантера Томпсона. В сборник включены выдержки из дел битника Аллена Гинзберга, писательницы и критика Сьюзен Зонтаг, британского новеллиста и философа Олдоса Хаксли, автора романа "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи, автора "Охоты за "Красным октябрем" и др. бестселлеров, посвященных холодной войне Тома Клэнси, основательницы "обьективизма" Айн Рэнд, и др.

43519236_10218025815018847_2993428751741616128_n.jpg
https://books.telegraph.co.uk/Product/JPat-Executive-Editor-MuckRock-Brown/Writers-under-Surveillance--The-FBI-Files/22069732
[Spoiler (click to open)]
А вслед за выходом сборника документов о литераторах под надзором американских спецслужб, в издательстве Массачусетского технологического института готовится публикация сборника "Ученые под наблюдением: Рассекреченые дела ФБР", проливающего свет на деятельность Федерального бюро расследований в среде американской научно-технической интеллигенции. Дело на профессора биохимии и звезду научной фантастики Айзека Азимова было открыто в связи с подозрениями в сотрудничестве с советскими органами госбезопасности (якобы агент ROBPROF). Дело на лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана завели в связи с его контактами с советскими гражданами и приглашениями к участию в научных конференциях в СССР (история с доносами бывшей жены ученого в ФБР и обвинениями в "коммунистических" симпатиях описана в недавно вышедшей в русском переводе биографии "Гений. Жизнь и наука Ричарда Фейнмана" Джеймса Глика). В сборник включены выдержки из дел на астронома и популяризатора науки Карла Сагана, лауреата Нобелевской премии по физике Ганса Бете, математика Пала Эрдеша, психолога и участника программы по исследованию ЛСД Тимоти Лири, астронома Веру Рубин и др.

43500627_10218027270415231_6697407701703458816_n.jpg
Tags: Маккартизм, США, ЦРУ, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments