partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ КРЕПОСТНИКИ И НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ

https://maysuryan.livejournal.com/720972.html?thread=14262604#t14262604

Л. Троцкий.
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ КРЕПОСТНИКИ И НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ
"В журнале Керенского "Новая Россия", от 12 июля 1939 г. подвергнута своего рода "критике" моя статья по поводу независимости Украины. С точки зрения социалистической, научной, литературной и пр. "Новая Россия" не представляет, разумеется, никакого интереса. Зато она имеет одно достоинство: она позволяет заглянуть в головы российских средне - и мелко буржуазных демократов. Если каждого из них хорошенько поскоблить, то непременно найдешь крепостника.
[Spoiler (click to open)]
Газета негодует по поводу того, что я полностью и целиком стою за поддержку украинского народа в его борьбе за национальную и государственную независимость. "Отделение советской Украины от СССР Л. Троцкого отнюдь не смущает". Совершенно правильно! Что касается господ демократов, то их перспектива отделения Украины не только смущает, но и глубоко возмущает. Демократическое стремление угнетенной нации завоевать себе полную самостоятельность не может не возмущать крепостников. "Вопроса о том, как использует эту революцию (национальную украинскую революцию) Гитлер для осуществления своих планов, Троцкий не касается". Господа из "Новой России" считают, что "отделение Украины приведет к военному ослаблению СССР", и очень близко подходят к выводу, что политика Троцкого служит Гитлеру. Того же мнения и Кремль. Хорошие умы встречаются, говорит французская пословица.

Допустим, что отделение Украины действительно ослабляет СССР. Но как же быть с демократическим принципом самоопределения наций? Каждое государство, насильно удерживающее в своих границах какую либо нацию, считает, что ее отделение ослабило бы в экономическом и военном отношении государство. Гитлер аннексировал Чехию и полу-аннексировал Словакию именно потому, что это приводит к военному усилению Германии. Чем же критерий наших демократов отличается от критерия Гитлера?"
Tags: Троцкизм, демшиза, за все хорошее, не надо питать иллюзий, не удобная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments