partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

"Мао не собирался вводить рынок"

https://p-balaev.livejournal.com/946776.html?thread=24116312#t24116312

При Мао в КНР был частные кап. предприятия, по крайней мере после революции, но вот большинство левых в том числе и она уверены, что "рынок" в Китае введен вот прям не так давно.

И вот как я сделал это открытие)

Я все же недавно прочитал учебник Политэкономии Островитянова. Я понял почему Сталин относился к нему критически. Он так не добился от этих ученых составителей учебника, чтобы они описали как будет выглядеть экономика коммунистического общества. Там конечно описано, но какая-то "вода" и сумбур.

Ну да ладно, а вот как выглядит экономика настоящего и прошлых формаций (капитализма и далее вниз) там описано доступно, все базовые понятия.

Ну возвращаясь к теме. Так вот я охренел от главы XLI. Экономической строй Китайской народной республики.

Когда читал создавалось ощущение, что я читаю заметку об экономическом устройстве современного Китая.Там все и наличие частных капиталистических предприятий и почему их необходимо на данном этапе сохранить. То есть там по описанию КНР на начало 50-х в плане наличия "рынка" нечем не отличается от нашего времени.

А многие левые в том числе и вот она пишут такое - "Мао не собирался вводить рынок" . Так зачем его вводить, если он был в начале 50-х после кит. революции.

Я плохо знаю историю Китая, особенно на этапе культурной революции. Как там было с частным капиталом позже от середины 50-х и до реформ Дэн Сяопина?

Но самое главное, исходя из того, что такое написано в главном учебнике по политэкономии в эпоху Сталина, я сделал вывод - В СССР в эпоху Сталина КНР считался социалистических государством даже при наличии там именно частной капиталистической собственности.


Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments