partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

операция «Тиберий»

https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/62949-umenie-podchinjat-sja-ili-v-sem-e-ne-bez-uroda

В 2003 году в Великобритании была проведена операция «Тиберий», выявившая тотальную коррупцию в полиции и других ведомствах. Как выяснилось, самые отъявленные гангстеры Соединенного Королевства скомпрометировали несколько государственных структур, в том числе Налоговое и таможенное агентство Ее Величества (Her Majesty's Revenue and Customs), Королевскую прокуратуру, полицию лондонского Сити и пенитенциарную службу.

Полиция контролировала большую часть преступного мира. Однако контроль был (а может, и остается) взаимным — в свою очередь, бандиты чувствовали себя своими людьми в Новом Скотланд-Ярде, открывали дверь ногой в его кабинеты. Были случаи, когда преступники выходили из тюрьмы за 50 тысяч фунтов стерлингов. В ход шли подкупы присяжных, полицейских и адвокатов. Авторы доклада, который чисто случайно оказался в распоряжении Independent, указали, что правосудию нанесен непоправимый ущерб.
[Spoiler (click to open)]
Скандал оставался неизвестным общественности целых 11 лет, хотя подорвал основы правоохранительной и судебной системы, а также суда присяжных и юридическую профессию в целом. Как объяснили составители, если бы доклад обнародовали, он стал бы слишком разрушительным для Великобритании.

Другими словами, государство решило не давать хода расследованию, а тихо, без шума, решило навести порядок без привлечения гражданского общества. Ни одно уголовное дело так и не было возбуждено и, конечно, не дошло до открытого судебного процесса. Слишком дорого для государства обходится потеря репутации полицейских, прокуроров и судей.

.....явно не знает о поражающих воображение результатах операции «Тиберий», поскольку в Великобритании о ней не шибко распространяются — по той самой причине, о которой я написал выше. Возможно, Виктору Шендеровичу и показался облик английских полицейских профессорским, но это у него обман зрения. Да и не в облике дело, согласитесь, — какая разница, кто берет взятки, человек с интеллигентным лицом или простоватый парень с добродушной сельской улыбкой.

Соединенное Королевство заинтересовано в укреплении авторитета своих правоохранительных органов и не позволило бы вольнолюбивым писателям их дискредитировать. Ну, разве что в художественных произведениях, которые на фоне всеобщего благолепия выглядели бы как фэнтези.

Конечно, и там кто-то кое-где у них порой честно жить не хочет. Но в прессе случаи коррупции, превышения полномочий или другие нарушения законов местными «бобби» подаются как досадные недоразумения, а сами преступники в полицейской форме — как белые вороны в дружной стае черных собратьев, честно выполняющих свой долг. И их проделки часто просто не становятся достоянием гласности — сор из избы выносится тайно, по ночам

и комментарий под статьей:
Борис Митрофанов МОДЕРАТОР 05.11.2018 14:41

Такой благолепный текст...
Кстати, из него я так и не понял, чем закончилась массовая коррупция в английской юстиции, если никого публично не скдили и не отстраняли, а сам доклад засекретили.
Ну, кроме пожелания автора, что так и седует поступать, что это - правильно.
Судя по всему, английская безнаказанность автору нравится, и он предлагает брать с неё например и нам.
Он опоздал.
С безнаказанностью безответственной юстиии у нас всё впорядке, так же, как у англичан.
И даже ещё лучше.
Классовое государство осуществляет себя через органы юстиции, поэтому не может быть абсолютно справедливым по определению.

.


Tags: Великобритания, коррупция, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments