partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Журналюхи

https://trevnoel.livejournal.com/391277.html

Политтехнолог и инкубатор интеллигентского лоялизма Глеб Павловский описывает, откуда он скопировал систему темников для Кремля - из методичек ЦРУ:
"Первый темник я привёз в 1990 году из Мюнхена, куда мы ездили на "Радио Свобода" с делегацией грандов гласности (была Галина Старовойтова, Лен Карпинский и др.) Меня заинтересовала тамошняя американская схема управления десятком гадюшников "национальных редакций", воевавших одна с другой и стучавших одна на другую одновременно в Вашингтон и в Москву. Американцы поставили над ними т.н. "Аналитический центр RF/RL", официально подчинявшийся ЦРУ - возглавлял Тедстром. Он и объяснил мне принцип мягкого медиауправления.

Ежедневная сводка Центра содержит "значимые" события, их интерпретации и важные даты. Она далее рассылается по нацредакциям, которые обязаны использовать первые 5 из них - как угодно. Например, если День рождения Бандеры, то укроредакция будет петь хвалу, а польская гневно клеймить лютого ляхобойцу - не беда! Главное что возникает общий тематический контекст.
Мне это показалось крайне техничным. Когда в Москве я показал эти несколько тематических сводок Владимиру Яковлеву, он вдруг вскочил с дивана и страшно загорелся этой технологией тематизации - и сказал что теперь знает как делать газету (будущий Коммерсантъ, тогда безымянный). Но на месте Аналитического центра ЦРУ у нас будет своё информагентство (будущий PostFactum).
Далее я перенёс эту технику в Кремль. Затем уже в 2002 году мы с Маратом Гельманом и Мариной Литвинович перенесли её на Украину, в Казахстан, далее везде.

(Кстати, думаю, в нынешних редакциях ЦРУ - "Радио Свобода", Карентайм и пр. - лежит всё та же система методичек "значимых событий", видно по их ежедневной медиаповестке. А также опять сталкиваемся с системой карго-культа в России - "сделать всё так, как у белых господ").
Tags: информационная диктатура, манипуляция сознанием, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments