partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

С другой стороны, тибетцы — это очень умный и интеллигентный народ.

Эта мысль(ритуализированные дебаты) меня уже посещала (в отношении марксизма-ленинизма-сталинизма, процесса приняния в пионеры/комсомол/партию), и вот она оказывается давно воплощена в тибетском религиозном обществе. Чтобы любой партиец мог вызвать любого партийца(парторга/начальника/члена политбюро) и положить на лопатки публично, без возможности отказаться или найти себе "замену".

https://popoffich.livejournal.com/106015.html

Все новейшие религиозные идеи живо обсуждаются всем тибетским обществом. Монахи же это делают на профессиональной основе. Тибетские буддистские монахи изобрели свое ноу-хау – ритуализированные дебаты.
Задолго до телевизионных ток-шоу, они разработали и формализовали законы как должна идти дискуссия. Внешне это слегка напоминает танец.

Соперники делятся на атакующего и защищающегося.

Защищающийся сидит в позе лотоса и отвечает на аргументы противника. Делая характерные жесты при каждом контраргументе


[Spoiler (click to open)]Атакующий «нависает» над защищающимся, и каждый постулат он сопровождает особым движением и хлопком в ладони.

Спор идет по правилам буддистской логики. Я к сожалению, не могу её описать, но, насколько я знаю, она развивалась независимо от греческой логики и по своим законам. Тибетцы написали много учебников по логике. И на протяжении сотен лет оттачивали приемы создания логических ловушек.

Монахи в тибетских монастырях, ежедневно, тренируются в искусстве дебатов. Совсем как солдаты в воинских частях ежедневно тренируются в беге, отжиманиях и прыжках на месте.


По традиции дебаты могут идти до трех дней без перерыва на еду и сон. От успеха дебатов зависит авторитет монаха и пути которыми будет идти тибетская духовная мысль. За результатами следят и обсуждают в народе как мы обсуждаем дебаты политиков и политических партий.

[Spoiler (click to open)]Как мне говорил знакомый американский тибетолог – «никогда не пытайся спорить с тибетцами, они прирожденные логики и спорщики, их не переспоришь».

Как сказал тот же тибетолог, тибетцы в чем-то сродни русским – экстремальные условия природы и варварские условия жизни компенсируются сверхвысокой образованностью и потрясающей культурой. На тибетском языке существует огромный массив книг, трактатов и художественной литературы, который до сих пор не переведен.

Недаром те тибетцы, которые ушли с полей и кочевий в города и получили образование становятся интеллигенцией с очень высоким уровнем эрудиции и образованности. Они реально выделяются на общем фоне.


[Тибетская жесть ....]
Например, традиционные тибетские похороны – покойника режут на части и скармливают птицам. Китайцы думают, что это нереально сурово и круто. Пытаются это снять если увидят. А тибетцев это раздражает. Представьте, что вы свою бабушку хороните, а тут подбегает толпа китайских туристов и начинает щелкать фотоаппаратами. Действительно действует на нервы.


Tags: Китай, Тибет, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments