partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Пакистанский солдат проверяет жителя Бенгалии ....



.... на наличие обрезания


В 1947 году, благодаря интригами британских империалистов, их прежняя колония Индия была расколота по этноконфессиональному признаку на два независимых государства – преимущественно индуистскую Индию и исламский Пакистан. С первых же месяцев своего существования оказались вовлечены в братоубийственный военно-политический конфликт. Представители веками сосуществовавших общин истребляли друг друга прямо на улицах, а индусские и мусульманские фанатики разжигали хорошо знакомую нам взаимную ненависть – в духе тезиса «никогда мы не будем братьями».


[Spoiler (click to open)]В результате этого раскола территория нынешней Бангладеш оказалась в составе Пакистана, под названием Восточной Бенгалии. Однако в пакистанском правительстве преобладали выходцы с запада страны – в то время, как Восточная Бенгалия была плотнее заселена, имела более высокий уровень экономического развития, а также отличалась от западных провинций в языковом и этническом плане. Выразителем интересов востока была левоцентристская партия «Авами Лиг» («Лига свободы»), выступавшая за автономию бенгалоговорящего населения.

В 1970 году на побережье Восточного Пакистана обрушились мощные циклоны, погубившие около полумиллиона людей. Правительство в Исламабаде проявило полную беспомощность при ликвидации последствий катастрофы, что позволило «Авами Лиг» выиграть парламентские выборы. Однако пакистанское руководство отказалось передать победителям власть – а когда переговоры между сторонами закончились крахом, развернуло военную операцию «Прожектор», направленную на подавление оппозиционных сил Восточной Бенгалии.

В регион были введены войска и отряды правых боевиков, которые совершали чудовищные зверства. Особенно вопиющим фактом были массовые изнасилования женщин, под которые подводили теоретическое обоснование – восточным пакистанцам следовало добавить «правильные» западно-пакистанские гены. Однако репрессии привели к массовому восстанию. Лидеры «Авами Лиг» бежали в Индию и провозгласили в Калькутте сепаратистское правительство в изгнании. Индийское правительство в Дели, конечно же, не упустило шанс ослабить шанс ослабить своего соседа. На территории Восточной Бенгалии началась «гибридная война», где пакистанцам противостояли местные бенгальские повстанцы и периодически проникающие на ее территорию части индийской армии.

Пакистанское командование не могло победить повстанцев, пока те получали поддержку Индии – и решило провести против индусов блицкриг в стиле недавней «Шестидневной войны» Израиля, опираясь на поддержку Великобритании и США. 3 декабря 1971 года ВВС Пакистана внезапно атаковали основные индийские авиабазы. Но что-то пошло не так. Американский флот был нейтрализован действиями СССР, и вспыхнувшая Третья индо-пакистанская война закончилась военной катастрофой Исламабада. Пакистанские армии потерпели поражение, и уже 16 декабря 1971года была провозглашена Народная республика Бангладеш. Единый Пакистан прекратил свое существование – а новый президент его западной части Зульфикар Бхутто через три года официально извинился перед народом бывшего Восточного Пакистана за совершенные военные преступления.
Tags: Великобритания, Индия, Пакистан, США, не надо питать иллюзий, разделяй и властвуй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment