partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Особые экономические районы. КНР.

https://www.sonar2050.org/publications/chto-takoe-kitayskiy-proekt-odin-poyas-odin-put-i-perspektivy-ego-sopryajeniya-s-rossiyskim-proekt/

Одной из важных составных частей политики реформ и открытости («гайгэ кайфан»), начало которой, как считается, было положено на 3-м Пленуме ЦК КПК 11-го созыва в декабре 1978 года, было создание так называемых Особых районов для привлечения в Китай иностранного капитала и технологий. [Spoiler (click to open)]Горячим сторонником создания этих новых районов был лично Дэн Сяопин, которого в КНР официально называют «архитектором китайских реформ». Решение о создании «в опытном порядке» 4-х подобных районов было принято ЦК и Госсоветом Китая в июле 1979 года, а само открытие состоялось в августе того же года. С мая 1980-го года эти районы были по предложению Чэнь Юня, одного из соратников Дэн Сяопина, переименованы в Особые экономические районы, чтобы подчеркнуть, что их особый статус имеет отношение исключительно к экономике.

Особый статус означал введение рыночных элементов хозяйствования (не дожидаясь, пока они возникнут и укрепятся на остальной части страны), частной собственности и предоставление значительных льгот иностранцам, которые захотят построить предприятия или вести хозяйство на уже имеющихся объектах в Китае. При этом свободный доступ в эти Особые экономические районы был запрещен (только при наличии специальных разрешений работникам создаваемых предприятий), от остальной части страны они были отделены границей. Еще на этапе создания Особых экономических районов Дэн Сяопин подчеркивал, что они создаются в первую очередь для привлечения капиталов со стороны китайцев, проживающих за рубежом – хуацяо, численность которых, по разным оценкам, достигает сегодня 50 млн человек.

[Spoiler (click to open)]Этим определялось и местоположение первых 4-х особых зон – в Шэньчжэне на границе с Гонконгом, в Чжухае рядом с Макао, в Шаньтоу – еще одном городке провинции Гуандун, родине большинства выходцев из Китая, проживающих по миру, особенно в США, а также в городе Сямэне провинции Фуцзянь, находящейся вблизи Тайваня. По мнению Дэна, привлечение инвестиций хуацяо отличается от существовавших ранее в старом Китае иностранных сеттльментов и не вредит делу социализма, поскольку «подавляющее большинство соотечественников за рубежом руководствуются заботой о благе социалистической Родины и желанием способствовать ее развитию».
В 1984 году опыт Особых экономических зон был распространен еще на 14 приморских городов и районов, которые, правда, уже не представляли собой отдельные анклавы внутри Китая.



[Добро пожаловать в ´Особые экономические´ или посторонним вход ....]
https://el-gato.livejournal.com/513292.html
Традиционная рабочая неделя в Китае составляет 6 дней. Суббота – почти такой же рабочий день, как и все остальные. Я говорю «почти», так как в некоторых компаниях в субботу работают по половине дня; в некоторых компаниях по субботам работают через неделю, а через неделю отдыхают (при выборе работодателя это считается серьёзным конкурентным преимуществом). А выходной день почти у всех только один – воскресенье. Я говорю «почти», так как ряд китайцев не отдыхает даже в этот день. Это те трудяги, оклад которых зависит от нормы выработки. Более того, как минимум два раза в год проходят международные выставки (электроники, ювелирных изделий, продуктов питания и прочего), во время которых время выходных и рабочих дней стирается и заветное воскресенье так же погрязает в пучине трудовых будней.

Что касается оплачиваемого отпуска, то у подавляющего большинства китайцев его действительно нет. Разумеется, по поводу обязательного отпуска существуют некие формальные регламенты, но их почти нигде не придерживаются, и потому отпуск остаётся либо обязательством для крупного холдинга, находящегося на слуху и под контролем, либо личной прихотью работодателя (которые на сантименты в отношении сотрудников не очень распыляются, да и сами (в отличии от начальства российского) вкалывают в не меньшем объёме). Более того, гигантская масса людей в Китае официально не устроена, и получает свои зарплаты в качестве переводов с карты своего руководителя или красных конвертах. И это, поверьте, не маленький, а достаточно большой процент работающего населения. В Китае (впрочем, как и в Европе) нет такого понятия как «трудовая книга». Имеет место «Трудовой договор» или «Контракт», но тоже далеко нечасто. Многие работают на условиях устной договорённости с боссом, а он (уж не знаю как) всегда помнит, на сколько с каждым отдельным человеком договорился. Так что в Китае сотрудник просто находит компанию, устраивается и работает. На фабриках практикуется понедельная система оплаты, и нередки случаи, когда сотрудники не выходят на работу с началом нового трудового отрезка. Точнее, они выходят, но на другую фабрику (возможно, в этом же здании, только на другом этаже).

На крупных фабриках другие условия. Там имеет место и учёт персонала, и обязательства фабрики перед сотрудниками, и обязательства сотрудников перед фабрикой. Но там встречаются и свои крайности. Например, комплекс фабрик, производящих «яблочные» устройства – это изолированная территория, доступ на которую для посторонних людей невозможен. Внутри комплекса так же существует своя иерархия и пропускная система, согласно которой ты даже технически не можешь попасть туда, куда тебя не приглашали. Это касается не только рядовых сотрудников, но и высшего руководства, которое обыскивают и просвечивают инфракрасными лучами на входе и выходе, вне зависимости от ранга. Рядовым рабочим комплекса запрещено покидать его, и они живут в специально оборудованных общежитиях, а питаются в местных столовых. Я сам на китайских фабриках этого концерна не бывал, а наблюдал его из-за забора в тот момента, когда мы забирали оттуда людей, которые (в рамках своих возможностей, сильно ограниченных формальными документами) и поведали мне всё вышеизложенное. Однако, мне случалось не раз бывать на европейских фабриках этого концерна. Могу сказать, что несмотря на неизменную изоляцию за забором, жёсткую пропускную систему на входе, металлоискатели, запрет на съёмку и запись, и обязательные требования по наличию на одежде элементов, изолирующих статическое электричество, условия труда там непомерно лучше. Да, это тот же монотонный труд по сборке/разборке/проверке, но рабочие свободно живут в родном городе и после 17-00 уезжают домой на служебном автобусе. У них есть 28 дней отпуска, Рождественские каникулы, публичные праздники, а еженедельных выходных, разумеется, два.

А китайская типичная жизнь – это один выходной в неделю, несколько публичных праздников (европейский Новый год, день поминовения усопших, Первомай и Dragon Boat festival), продолжительность которых не составляет более 1-го, 2-х дней и два заветных периода, в которые отдых продолжается целых семь или даже четырнадцать дней. В сумме двадцать один день, за который нужно успеть всё.

Китайское воскресенье, как я уже говорил выше, вряд ли можно назвать хорошим и полноценным выходным. Во-первых, - это всего лишь один день, сложно спланировать поездку куда-то далеко от привычного места обитания. Во-вторых, - это то время, когда все реально отдыхают, вываливаясь в общественные места. Мы все знаем, что по воскресеньям поезда метрополитена Москвы, Петербурга, Праги и других городов ходят полупустыми, и почти всегда можно найти свободное место, чтобы сесть и почитать. Когда я оказывался на выходных в подземке Шенчьженя или Гонконга, по количеству людей оно мало чем отличалось от обычного рабочего дня не в час пик – народа было очень и очень много. Народ ехал в парки, торговые центры, на набережную, спортивные комплексы и рестораны. Везде очень много людей, везде непросто найти место. Можно ли в такой ситуации полноценно отдохнуть даже с китайским восприятием свободного пространства – большой вопрос. Я китайское воскресенье, скорее, назвал бы не выходным днём, а днём, когда не работают.

Так что жизнь без работы как раз приходится на упомянутые 21 день. Семь дней отдыха правительство выдаёт китайским гражданам приходятся на начало октября, когда страна отмечает День образования КНР (1-го сентября 1949 года). А четырнадцать дней отдыха приходятся на так называемый «Китайский новый год» (он же Spring Festival или Новый год по лунному календарю). Последняя дата плавающая и в 2016-м году лунный НГ приходил к нам 8-го февраля, а в 2017-м - 28-го января (в 2018-м это будет 16-е февраля).


[А почему ´воспрещен´?]https://el-gato.livejournal.com/513829.html
Несмотря на то, что главным формальным праздником является День образования КНР, главным «народным» праздником является как раз лунный Новый год. Это именно то время, когда весь рабочий люд с юго-востока и побережья отправляется в свои родные пенаты, фабрики останавливаются и тот редкий момент, когда с раннего утра ваша рабочая почта не переполнена, а Скайп и ВиЧат не разрываются от количества сообщений сразу после включения. Чтобы вы понимали, насколько Новый год важен для китайского народа, расскажу о том, что местные авиакомпании на 3-4 дня даже прекращают свои полёты, и их сотрудники тоже проводят время с семьёй.

Отправляясь на новогодние каникулы, китайцы стремятся уехать как можно пораньше, а вернуться как можно попозже. Почти у всех находятся «причины» и «личные обстоятельства». Фабричные рабочие вообще поступают проще – многие из них после празднования на работу просто не возвращаются, так как в тёплое время можно прокормить себя и семью натуральным хозяйством, да и за работу в зимнее время удалось сделать какие-то накопления. С точки зрения производства, рекомендуется закладывать 3 недели на сами новогодние праздники, неделю – на возобновление работы фабрик и ещё 4-5 недель на фактическое производство продукции. Компоненты, разумеется, лучше закупить заранее, так как проблемы с кадрами и возобновлением производства есть у всей цепочки поставщиков.

Как я говорил выше, за 21 день ежегодных каникул, разделённых на 7 и 14 дней, китайцам нужно «успеть всё». И первое, что они успеть должны непременно – это жениться.
...

Второе, что китайцы делают – это путешествуют. После празднования Нового года в семейном кругу, многие разъезжаются по южной Азии и Европе греться на солнышке и просто познавать мир.
...

В дни перед праздниками и перед их окончаниями Китай превращается в одну большую пробку. Билеты на все виды транспорта проданы, шоссе забиты автомобилями, переполненными людьми, а вокзалы и аэропорты порой превращаются в ночлежку для тысяч тех, кому не досталось билета. Всё это повторяется из года в год, и повлиять на ситуацию никакой возможности нет, так как всем удаётся улизнуть с работы примерно в одно и то же время.

Логичный вопрос – почему так многим китайцам нужно куда-то уезжать? И неужели город их работы не является для них родным? Именно так! В Китае существует выражение Bei-Shan-Guan-Shen (Beijing- - Shanghai - Guangzhou – Shenzhen (Пекин-Шанхай-Гуанчжоу-Шенчьжень)), обозначающее главные бизнес-города Поднебесной, где крутятся основные деньги. Суммарное население этих городов около 100 млн. человек (а с пригородами и городами-сателлитами и того больше). Во всех этих городах (кроме Шенчьженя) есть своё коренное население, но процент приезжих составляет очень приличную цифру. В Шенчьжене, образовавшемся в конце 70-х из рыбацкой деревушки, только начинает появляться второе поколение поселенцев. И процент тех, кто родился там и вырос очень мал. Похожая ситуация встречается почти во всех городах в юго-восточной части Китая и особенно на побережье. Из центра и севера страны туда приезжают на заработки, а душой и мыслями люди живут в своих родных поселениях, где такой работы за такие деньги просто не отыскать. И у этих людей не стоит вопроса, где провести новогодние праздники, они хотят домой.

Я сталкивался с тем, что многие китайцы не любят города, где они проживают, не стремятся познать их и проникнуться ими, а живут от праздников до праздников по маршруту работа-дом-работа, иногда позволяя себе выйти в какой-то ресторан (рядом с домой или работой). Когда я просил партнёров прогуляться со мной по городу, они, конечно, стойко шли, но откровенно не понимали смысла подобной прогулки и чего полезного из неё можно вынести. Почти никто не мог посоветовать места для променада, ничего не знал о музеях, да и в торговые центры тоже не особо заглядывал. Зато они всегда с умилением говорили о своей малой родине, о том, какая там вкусная еда, красивая река или природа. Для богатых регионов Китая эти люди – внутренние гастарбайтеры, для поиска которых не нужна ни средняя, ни южная Азия. Они сами – являются и Азией, и горными районами. Жизнь этих людей действительно не так уж и весела, и немногие их них зарабатывают достаточно, чтобы купить квартиру в ипотеку на 30 лет и осесть там, где они работают.

Поэтому в редкие моменты отдыха они через расстояния и пробки всегда стремятся домой – к семье, друзьям и знакомым. А фабрика постоит



[Так как же оно на самом деле?]
https://code-noname.livejournal.com/703142.html#comments
partagenocce20 декабря 2018, 10:46:18
>>России интересен опыт, накопленный Китаем за 40 лет реформ
злые языки клевещут,
что 6 дневная рабочая неделя и АБСОЛЮТНОЕ отсутствие отпуска, тоже входят в "накопленный опыт".
Или эти прелести исключительно в "Особых экономических зонах"?


code_noname 20 декабря 2018, 12:35:01

Опыт такой, действительно, есть. Особенно он распространен в ВЭД, и именно поэтому бросается в глаза иностранцам. Однако такая ситуация - далеко не везде. Многие, наоборот, жалуются, что китайская рабсила обнаглела и требует все больше. По поводу продолжительности рабочей недели: в Шаньси отдельные муниципалитеты уже ввели 4,5-дневную рабочую неделю. Академия наук КНР предлагает перевести китай на 4-дневную рабочую неделю к середине века, а то и к 2030-му.


partagenocce 20 декабря 2018, 13:07:43

>>Однако такая ситуация - далеко не везде

Cпасибо, чтото такое или подобное и подозревал.
Tags: Китай, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments