partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

пособие для молодых борцов с режимом

https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/64604-kurs-molodogo-boytsa-maydana

Курс молодого бойца Майдана

Всем поклонникам «цветных революций» доподлинно известно, что главным идеологом так называемой ненасильственной борьбы является некий Джин Шарп. Однако мне не приходилось встречаться с разбором хотя бы одной из книг этого автора. Пора исправить это упущение

Про Джина Шарпа так или иначе слышали все. Говоря про «цветные революции», редкий комментатор забывает упомянуть о нём. Его считают главным идеологом ненасильственной борьбы, которая позволяет относительно бескровно свергать недемократические режимы. В России наиболее известна его работа «От диктатуры к демократии». В ней, как считается, содержатся готовые рецепты свержения диктатур.

Но так ли это? Вообще, что это за произведение? Так ли уж оно полезно? Кого и к чему оно готовит? Давайте разбираться.[Spoiler (click to open)]


Первые тревожные звонки

Первое сомнение в том, что мы имеем дело с серьёзным произведением, появляется прямо после прочтения вступления.

............

Вот перед нами человек, прочитавший обсуждаемое произведение Шарпа, и не обладающий особым критическим мышлением. Попробуем нарисовать картинку, которая сложится у него в голове, если он полюбит эту книгу.

Режим ужасен. С режимом надо бороться. Борьба с режимом будет успешна, если люди перестанут подчиняться властям. Поэтому я должен перестать подчиняться, показывая окружающим, что это возможно. Нас пока что немного, но у нас есть мудрые стратеги, точно знающие, что делать. Окружающие пойдут за нами и так же перестанут подчиняться властям. Как только нас наберётся достаточное количество, можно устраивать массовые акции неповиновения в масштабе всей страны. Эти акции будут обязательно поддержаны международным сообществом (Западом). Режим падёт.

Как я уже не раз здесь говорил, это сказка. Сказка именно в том, что окружающие не пойдут за борцами с режимом. А чиновники и полиция будут хорошо выполнять свои функции в отношении протестующих. Протест будет подавлен.


Пособие

И можно было бы спокойно выкинуть книгу на помойку, если бы не одно НО. Эта сказка несколько раз становилась явью буквально на наших глазах. В некоторых странах всё именно так и происходило: рост недовольства в обществе, начавшийся протест, расширение протеста, неспособность власть противопоставить что-либо протесту, падение режима. То, что никогда не может осуществиться, осуществлялось несколько раз! В чём причина?

И тут-то надо понимать, что именно за книжку мы держим в руках. У нас в руках находится пособие, для начинающего борца с режимом. По-другому обсуждаемый текст оценивать нельзя. А что надо знать молодому борцу? Да вот то, что я только что описал. Молодому борцу нельзя сомневаться в победе — достаточно знать, что он демократия победит точно. Молодому борцу вовсе не обязательно знать, как именно будет достигнута победа — достаточно знать, что стратеги понимают это за него. Молодому борцу вовсе не надо знать, какие цели ставят перед собой генералы этой войны — достаточно знать, что режим и без того ужасен. Пособие для молодого борца с режимом должно сформировать именно такое мировоззрение у молодёжи. И если Джин Шарп ставил перед собой именно такие задачи, то он с ними справился.

Ну, и если существует пособие для молодых борцов с режимом, то где-то должно существовать и пособие для стратегов. Сказки, описанные в этой книжке, вовсе не годятся для планирования захвата власти в стране. А без стратегов движение недовольных, начитавшихся Шарпа, вообще не представляет никакой опасности для любого режима.


Только не стоит говорить об этом детям из сопротивления режиму. Они вас всё равно не поймут.


https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/64913-solovey-i-maydan
https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/64948-solovey-i-maydan-ch-2
https://aurora.network/forum/topic/64971-solovey-i-maydan-ch-3
https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/65041-solovey-i-maydan-rezjume
Tags: демшиза, за все хорошее, мирное сосуществование, миромодераторы, не надо питать иллюзий, переворот в Нэньке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments