partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Форма найма только скрывает суть дела.

Нахожу интересным про "непроизводственные издержки" и передачу их на аутсорс.
Но все равно чтото в этих рассуждениях натянуто, может авторы блуждают в трех соснах?
Работники являясь "непроизводственными издержками", которые капитал .... старается снижать!
Переводя работников "не пролетариев" на "скотские" условия, и тогда, чем им спрашивается лучше чем "кошерным пролетариям" на аутсорсе?

https://zarya.xyz/%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%82/

Например, труд бухгалтера, работающего в штате капиталистического предприятия, скажем, металлургического, и обслуживающего процессы, происходящие на нём, является непроизводительным трудом, а плата бухгалтеру и оборудование его рабочего места – чистыми издержками капитала. Однако, труд того же бухгалтера, работающего в бухгалтерской фирме, является производительным для капитала этой фирмы. Фирма производит и поставляет на рынок товар – бухгалтерские услуги. Её работники создают товар, в стоимости которого воспроизводят стоимость своей рабочей силы и производят прибавочную стоимость. Процесс труда в этом случае является процессом воспроизводства стоимости рабочей силы работников и производства прибавочной стоимости для их капиталиста (напомним, что стоимость средств производства сохраняется и переносится на товар). Таким образом, в этом процессе они являются пролетариями, а их труд производительным.

Для капитала, который применяет труд торговых работников, обеспечение процесса обращения и есть производственный процесс, в котором создаётся стоимость, в том числе и прибавочная. Таким образом, по отношению к капиталу, задействованному в сфере торговли, работники являются пролетариями, их труд – производительным, будучи при этом непроизводительным в движении всего общественного капитала.

[Spoiler (click to open)]Форма найма только скрывает суть дела. Формально и топ-менеджер, и рабочий на заводе – наёмные работники, которые получают заработную плату. На деле же стоимость производит только рабочий. Топ-менеджер участвует в распределении стоимости, произведённой рабочим. Так называемая зарплата топ-менеджера не идёт ни в какое сравнение с зарплатой рабочего, а наоборот тем выше, чем выше эксплуатация последнего.

Стремление капитала выколачивать как можно больше прибавочной стоимости из пролетариата нашло отражение в том числе и в афоризме «У пролетариата нет отечества». Пролетарий вынужден идти за капиталом туда, где можно продать свою рабочую силу, если у него на родине нет работы. Вынужден идти за капиталом, если рабочую силу можно продать хоть немного дороже. Вынужден жить вдалеке от своей семьи, чтобы иметь возможность прокормить её. Капитал в лице государства стремится создать для такого пролетария условия, когда при наименьших издержках он принесёт как можно больше прибавочного труда. Он не закрывает ему возможность вынести свою рабочую силу на рынок труда, но делает всё, чтобы он продавал её как можно дешевле, будучи бесправным и молчаливым. Из-за конкуренции на рынке труда создаётся давление и на «местный» пролетариат – снижается цена рабочей силы, вытесняются местные работники из целых отраслей производства.
Tags: Марксизм, марксизм доступно, не надо питать иллюзий, прибавочная стоимость, пролетариат
Subscribe

  • Ни дня без классиков: К. Е. Ворошилов

    Оригинал взят у yarror в Ни дня без классиков: К. Е. Ворошилов Об ослаблении военных кадров В период очищения Красной Армии от мерзких…

  • Ни для без классиков: К.Е. Ворошилов

    Оригинал взят у comrshatin в Ни для без классиков: К.Е. Ворошилов Ворошилов о грядущей войне В настоящее время большинство…

  • post

    Оригинал взят у alexey43 в post На прошлой неделе — неожиданный звонок. — Это Губенко. Приглашаю вас на спектакль. Театров боюсь, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments