А то сильны мнения, что раз советы "были" до 80хх, так чтож еще вам не хватает, у них и власть была .... каморки да места в садиках распределять.
p_balaev 16 февраля 2019, 20:26:40
Это тоже будет. Все уже забыли про Первый съезд Советов в 1989 году, перед которым сама КПСС своим ртом сказала, что власть нужно советам передать.
И тействительно как только копнешь ...
[Spoiler (click to open)] Изменения, внесенные в конституцию в ноябре 1988, объявляли высшим органом государственной власти Съезд народных депутатов СССР.
К исключительной компетенции Съезда относились .....
утверждение государственных планов и программ, избрание Верховного совета и его председателя, утверждение председателей Совета министров, Верховного суда, генерального прокурора, принятие решений о проведении референдума и т.д. Съезд мог утверждать или отменять законы Верховного Совета и решения правительства
Колесников В. И.: Сегодня мы возвращаемся к лозунгу Октябрьской революции «Вся власть Советам!». Но мы должны помнить, что Ленин соединял этот лозунг еще с двумя: «Землю — крестьянам!», «Заводы и фабрики — рабочим!». Однако мы не до конца выполнили заветы Октября, потому что командно-административная система лишила народ власти и собственности.
...сегодня Советская власть на местах не подкреплена материально
Как только мы сделаем Советы реальной властью на местах, можно предвидеть проявления местничества и попытки растащить нашу державу на части.
Не сломлена административно-командная система, власть по-прежпему принадлежит партийно-бюрократическому аппарату
Бразаускас А.-М. K.: ... выдвигает перед нами требования отдать всю власть Советам.
Масалиев А. М: Поскольку вся власть переходит Советам, то, естественно, повысится роль и ответственность Верховного Совета СССР, его постоянных органов. Как сделать, чтобы Верховный Совет оказывал реальное влияние на улучшение общественной атмосферы и ускорение решения социально-экономических задач?
Белов В. И.: С трибуны Съезда несколько раз прозвучали гордые, даже ликующие слова о власти. Дескать, отныне и навсегда власть у народных депутатов. Я нс разделяю такого депутатского оптимизма ... У пас пока нет власти, она принадлежит иным, иногда даже не известным нам людям. Она в руках, в тех руках, в чьих руках телевизионные камеры и редакции газет. У тех, кто сидит ближе к трибуне и кто уже научился пользоваться ксероксами. Даже здесь, на Съезде, власть принадлежит именно таким людям. А есть люди, мечтающие вообще о всяком безвластии, о хаосе мечтают. Не забывайте, пожалуйста, об этом.
Червиченко Ю. Д.: ... мы попали в прессинг, в обстановку диктуемых списков и необъявленных программ, когда пошла подлинная борьба за власть с властью, вроде бы честно и откровенно выбранной народом, вог тогда и возник такой образ «москаля», пугала, баламута из столицы.
Коршунов А. А.: Надо создать механизм, делающий невозможным повторение октября 1964 года. Президента страны избрал Съезд, и только Съезд может освободить его от работы. Президента страны избрал Съезд, и Съезду президент должен быть подотчетен. .... Неизмеримо дорогую цену заплатило наше общество за то, что власть практически находилась в руках одного человека. Вся полнота власти должна принадлежать нам, Съезду народных депутатов.
Евтушенко Е. А.: Предлагаю также заменить текст статьи 6 на следующий: «Согласно историческому лозунгу большевиков: «Вся власть Советам», главной руководящей и направляющей силой советского общества являются Советы народных депутатов — равноправный союз партийных и беспартийных на основе идей социализма. Высшим органом власти является Съезд Советов»
Сергиенко В. И.: Как работник Советов я воспринимаю лозунг «Вся власть Советам!» прежде всего как решительное укрепление правовой и финансовой базы местных органов власти. Внешне и сегодня Советы имеют значительные права в решении всех вопросов на своей территории. На практике же любая вышестоящая инстанция вправе, ссылаясь па экономическую неэффективность, отклонить практически любое предложение местных Советов. Исполкомы местных Советов вынуждены постоянно находиться в роли просителей не только у министров, но даже у предприятий, расположенных на собственной территории.
Ткачева 3. Н: Я поддерживаю предложение депутата Хлебцова о создании такого органа в составе Верховного Совета СССР, обладающего законодательной властью.
Худоназаров Д.: Ответственность — вот о чем я хочу поставить пер вый вопрос. Позавчера в выступлении депутата Власова прозвучала мысль о возможности призвать к ответу перед народными представителями (то есть перед всем обществом) любое лицо, независимо от занимаемой им должности. Но как нам реализовать такое требование, если у пас нет механизма, по которому законодательная власть, гарантирующая спокойствие в государстве, может контролировать исполнительные органы этой власти? Не имея механизма контроля, мы предоставляем возможность любому должностному лицу перекладывать ответственность за конкретные действия на нижестоящего. В результате решение о действиях, имеющих общегосударственные последствия, может быть принято па любом уровне. И на любом уровне имеется возможность потом «умыть руки».
Карякин Ю. Ф.: Если я правильно понимаю, у партии нет тайн от народа, у ЦК не может быть тайны от партии и народа, равно как и у Политбюро — от ЦК и так далее, кроме, разумеется, каких-то государственных тайн. .... Не будем питать иллюзий, что мы власть, а вы кто же, товарищи иэ Политбюро? Наверное, тут должно быть какое-то очень конструктивное, а не нигилистическое решение.
ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
Стенографический отчет
Том II