https://site.ua/daniil.monin/8856/
Первое, что правительство сделало, это дало крестьянам свободу! Практически все 800 млн крестьян получили право на свободное сельскохозяйственное производство, была отменена система государственных закупок, а цены на большинство видов сельхозпродукции перестали регулироваться. В результате чего в стране пошёл сельскохозяйственный бум.
В дальнейшем с середины 80-х подобные действия стали проводиться и на промышленном рынке переводя предприятия на самоокупаемость.
Результатом проводимых реформ стал стабильный рост экономики Китая в размере 10% ВВП. При этом в некоторые годы он достигал феноменальных 15% ВВП (смотри график)
[Spoiler (click to open)]

При этом потребительская инфляция была также высока - в среднем на уровне 10-11% в год.
Но ещё более интересным выглядит вот этот график (смотри рисунок), который разбивает все шаблоны современных экономистов говорящих о решающей роли государства в поддержании и ускорении экономического роста.

Китай действовал вопреки принятым шаблонам и снизил с 1979 года по 1996 год свои государственные расходы с 36 до 14!!! % ВВП. При этом, как Вы можете видеть, были сокращены также государственные капитальные инвестиции а также государственные экономические субсидии
Конечно мне стало интересно, а какая же налоговая система была в то время в Китае.
К сожалению о налоговой системы Китая до 1994 года мало информации. Но, судя по тому анализу, который я провёл, основой всей налоговой системы был торгово-промышленный налог с множеством ставок для различных видов деятельности. Насколько я понял, это дифференцированный налог с оборота. И это, кстати, разрывает ещё 1 шаблон, что налог с оборота разрушает производства и вреден. Вредным оказалась централизация финансов и административные запреты на ведение бизнеса. А как только их сняли - сразу же пошёл бурный рост.
НДС в Китае частично был запущен в определённых зонах с 1984, но в основном был запущен только в 1994 году.
В тоже время есть ещё несколько особенностей запуска НДС с 1994 года, которые хотелось бы отметить:
1. Основная часть услуг не попадала под действие НДС и облагались специальным налогом с оборота (на хозяйственную деятельность) по ставке 3-5% в зависимости от типа услуг. И это ещё один разрыв шаблона, что услуги должны облагаться по тому же принципу что и товары.
2. НДС для мелких предприятий шёл как 6% с оборота без вычета входящего НДС
3. Ставки основная была 17%, а пониженная была равна 13%. Часть продукции, например продажа сельхозпродукции, производителями не облагалась НДС. Экспорт ставка 0% с возмещением.
Есть ещё один глобальный момент в налоговой системе Китая, на который хотелось бы обратить Ваше внимание.
Это наличие в каждом налоге необлагаемых минимумов. Это распространяется как на НДС, так и на налог на услуги (хозяйственную деятельность), но самым явным образом это выражалось в налогах на доходы физических лиц. Ставка Ндфл = 0% распространялась на подавляющее число населения. Его по факту платили только состоятельные граждане и иностранцы. А в структуре доходов бюджета 1994 года НДФЛ составлял всего 1.42%!!!
И, конечно же, стоит отметить простоту законов. Так описание НДС и налога на хозяйственную деятельность составляет около 5 листов текста.
Подводя итоги, нужно сказать, что Китай никогда бы не добился бы своего роста, если бы слушал советы МВФ и западных экономистов. Разрыв шаблонов и новых идей - вот основная составляющая экономического чуда Китая.