partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

А почему у них получилось?(4)

Цикл материалов на тему "А почему у них получилось?". Понятно что главный ответ "они свой народ не предали не отходили от социализма", но хочется копнуть глубже именно экономический аспект вопроса. К сожалению найти материал об этом не просто, в лучшем случае присутствует освещение с "капиталистическим душком". Но кое-что можно найти покопавшись в отвалах пустой породы. Сегодня копаемся в книге "Китай – великая держава номер один?". Особенно интересно сравнение в данном материале Мао и Дэна, а мне оно навевает сравнение методов предложенных Троцким(ПРОФСОЮЗЫ И МИЛИТАРИЗАЦИЯ ТРУДА) в 22ом и Ленинских, реально воплощенных в народно-хозяйственной деятельности 20-30хх .




Китайские реформы ведут отсчет от III пленума ЦК КПК одиннадцатого созыва. Пленум был созван 18 декабря 1978 года для утверждения разработанного Дэном после кончины Мао плана реформ и открытости. Китайцам разрешили обогащаться.

«Как в деревне, так и в городе надо позволять части людей делаться зажиточными раньше других, — говорил Дэн в январе 1983 года. — Достигать зажиточности за счет честного труда законно. Разрешать части людей и районов переходить к зажиточной жизни — неплохое средство. Я одобряю появление крупных подрядных дворов в деревне».

«Обогащайтесь!» — это главный лозунг в Китае, тот самый партийный лозунг, который пришелся людям по душе. Мао считал, что бедность не порок. Дэн решил, что бедность — тяжкое бремя, от которого нужно избавляться.

Мао был реакционным утопистом, который тянул Китай назад к мотыге, к ручному труду, питал ненависть к интеллигентам. Дэн, напротив, повернул к научно-технической революции, он требовал от Китая уважать науку. Мао пытался изолировать Китай от мира, от внешнего влияния. Дэн избавился от этого железного занавеса.

Но главное состоит в том, что Дэн повернул Китай лицом к самому себе. Он заставил китайцев понять, что они живут в отсталой, нищей стране, которая отнюдь не идет в авангарде человечества, в стране, которую можно преобразовать только упорным трудом. Он заставил китайцев перейти от абстрактных идей к практическим делам. Он требовал, чтобы люди работали с полной отдачей и строили не утопическое царство, а реальный Китай. Мао обещал народу построить счастье за несколько лет. Дэн такие сроки не ставил. Он понимал, что сделать народ богатым в сжатые сроки невозможно. Для него минимальный срок — это сто лет.

Против реформ не вы сказались даже военные.
https://www.e-reading.club/chapter.php/1015781/31/Mlechin_-_Kitay_-_velikaya_derzhava_nomer_odin.html
Tags: Китай, Коллективизация, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments