partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Миграция в Германии

К вопросу "Где немцу жить хорошо в ФРГ или ГДР?"
Сын готовит реферат "Как ужасно жилось в ГДР/DDR". Приходит с вопросами. Ответами не сильно доволен.
Спрашивает что это по 40 тыс. ежегодно в ФРГ уезжало. Я решил поинтересоваться, а сколько уезжает сейчас из
"витрины" и "экономического чуда".

https://www.alexej-schmidt.de/2013/05/blog-post_16.html

Для анализа ситуации я использовал данные Федерального ведомства статистики Германии, Федеральной службы государственной статистики РФ, Федерального института исследования населения Германии, данные для проверки моих расчетов я взял на сайте Всемирной Организации Здравоохранения. Для анализа используется период с 1990 по 2012 год.

Миграция

Небезынтересной так же представляется картина по миграционным потокам, особенно полезно будет взглянуть на нее всякого рода «поравалитикам» и прочим сторонникам чемоданных настроений.

посмотрим на Германию!


график как бы намекает, что кроме того, что немцы вымирают по 200 000 человек в год, так они еще и массово бегут из страны по 600 000 человек в год, так как будто у них в Германии начались «лихие девяностые»
[Spoiler (click to open)]
https://www.alexej-schmidt.de/2013/05/blog-post_21.html

Для начала посмотрим на картину в целом. На графике ниже изображены миграционные потоки из Германии и в Германию.



На первый взгляд кажется, что переломить негативную миграционную тенденцию Германии удалось и с 2010 года в Германии снова образовалось положительное миграционное сальдо.

А теперь посмотрим несколько внимательней. На графике ниже показаны миграционные потоки граждан германии.



Мы видим, что начиная с 2004 года Германию покидает больше немцев, чем в нее возвращается, при этом тенденция эта нарастает с 1990 года. Основные направления, в которых убывают граждане Германии – Швейцария, Австрия, США и Турция. Т.е. очевидно, что немцы в Германии почему-то больше жить не хотят.

Сопоставив предыдущие графики несложно догадаться, что положительное миграционное сальдо формируется из иностранцев.



Из графика следует, что по количеству прибывших мигрантов 2012 год стал самым урожайным в Германии за последние 20 лет. Наибольшей популярностью Германия пользуется у поляков, румын, болгар и венгров, а также у представителей юга Европы, т.е. граждан стран в которых бушует кризис: Италия, Испания, Греция.

Среди людей покидающих Германию мы видим всю тоже тройку лидеров – поляки, румыны, болгары, при этом уезжает их примерно на треть меньше, чем за аналогичный период приезжает. А вот дальше в рейтинге снова совершенно неожиданно оказываются турки.

Еще интереснее получается картина, если рассматривать не номинальные миграционные потоки, а сальдо миграции, в рейтинге стран в которые перемещается население Германии Турция оказывается на втором месте, сразу после Швейцарии, значительно опережая Австрию, занимающую только третье место.

С турками выходит вообще очень интересная история: с 2006 года они покидают Германию (негативное сальдо примерно 5-10 тысяч человек в год) и отправляются в поисках счастья на историческую родину. Как не без оснований замечают некоторые немецкие издания – уезжают, привлеченные динамичным экономическим ростом, как правило, наиболее образованные и интегрированные турки, а на смену им прибывают гораздо менее образованные сородичи из глубокой турецкой провинции.

Интересно, как так могло получиться, что экономически развитая Германия, со всеми ее социальными плюшками, стала миграционным доном для экономически отсталой Турции, которая была для Германии поставщиком дешевой рабочей силы последние 50 лет?

Ниже приведен график, демонстрирующий миграционные потоки между Германией и Турцией за последние 20 лет.



Что заставляет молодых турок, в полном рассвете сил, бросать страну, в которой они выросли и получили образование, и массово отправляться на поиски лучшей доли назад в Турцию, являющуюся в представлении многих страной третьего мира? К огромному сожалению, цифры статистики ответа на этот вопрос не дают.



Tags: Берлинская стена, не вписались в рынок, не надо питать иллюзий, немцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments