partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Categories:

Кровавый буржуазный ГУЛАГ(5). США

Одно не понятно, работала до 1947го, и только когдато позже зарыли. Но когда?

https://dergachev-va.livejournal.com/177909.html

Огненная Земля. Американская Колыма. Добро пожаловать в тюрьму!

Тюрьма в Ушуайя, естественно, самая южная в мире, является одной из главных достопримечательностей города. В начале двадцатого столетия, Аргентина по примеру британской Австралии решила сделать на Огненной Земле колонию из бывших заключённых.

В 1903 году аргентинская власть разместило на острове Tierra-del-Fuego колонию для каторжников, которые и построили фундаментальную тюрьму. Сюда отправляли с континента особо опасных уголовников и политических заключенных. Убежать с изолированного острова было практически невозможно, известна только одна неудачная попытка. Примерно 600 заключённых возвели город Ушуайя, построили дороги и порт. Каторжники становились здесь невольными колонистами, занимаясь лесоповалом, разработкой каменных карьеров. Они построили местную железную дорогу, часть которой сохранилась как туристический объект. Тюремные мастерские обслуживали торговые суда, огибавшие материк вокруг Мыса Горн.

До 1947 года фактически градообразующим предприятием города была тюрьма, а после закрытия власти превратили её в культурный центр.



Tags: ГУЛАГ, США, за все хорошее, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments