partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Кровавый буржуазный ГУЛАГ(7). Франция

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D0%BD-%D0%9B%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D1%8E-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8


Тюрьма Сен-Лоран-дю-Марони


Тюрьма Сен-Лоран-дю-Марони (фр. Bagne de Saint-Laurent-du-Maroni) — пенитенциарное учреждение, главная пересыльная тюрьма во Французской Гвиане, заморском департаменте Франции, основанная в 1792 году и закрытая в 1946 году.

Труд заключённых использовался на производстве бананов и сахарного тростника.

Эту каторгу ещё называли «сухой гильотиной», потому что шанс выжить там, в условиях жары, влажности и тяжёлого труда, был минимален.


http://www1.rfi.fr/acturu/articles/122/article_5463.asp

Гвиана - французская "Колыма" (часть 2)

[Spoiler (click to open)]Каторжные лагеря во Французской Гвиане были закрыты в 1953 году, За 100-летнюю историю тропической ссылки сюда были переправлены около семидесяти тысяч человек.

Острова спасения можно сравнить с раем на земле…. Но в начале прошлого века французский журналист-правозащитник Альбер Лондр назвал эти острова «адом в раю». Три острова вулканического происхождения в 15 км от пляжей Куру, были вплоть до 1953 года местом ссылки французских преступников, а также и политических заключенных. За 100-летнюю историю французской тропической каторги сюда были переправлены десятки тысяч человек. Только единицы смогли вернуться домой.

Отличившихся назначали помощниками надсмотрщика – в каменоломне, скотобойне и в кузнице, где работа кипела постоянно. Ведь все решетки для тюрем выковывались на месте. Разжалование пособников надзирателя было жестоким. Его заковывали в кандалы, в одной связке с теми, кем он командовал и над кем издевался….

Считалась ли ссылка в Гвиану ссылкой на верную гибель? Или всё-таки были ли случаи, когда люди возвращались с тропической каторги?

Если говорить обо всех лагерях Гвианы, то по статистике из 67 600 заключенных, высланных сюда за 100 лет существования лагерей, здесь умрут в заключении или на поселении 50 тысяч человек. Такая смертность сравнима с концлагерями второй мировой войны.

На острове можно посетить детское кладбище… Есть могилы работавших в госпитале монахинь…. А вот кладбища ссыльных на острове искать не стоит, - говорит Серж Колен:

Каторжных не хоронили… Трупы сбрасывали прямо в море… Исторически сложилось так, что руководство первым лагерем было поручено бывшим морякам. Процент смертности в начале поселения был очень высок. И тогда администрация решила, что не может быть речи о том, чтобы отвести под кладбища часть и без того небольших островов. Поэтому умерших ссыльных стали систематически сбрасывать в море… Сегодня акул стало гораздо меньше, скоро их вообще запишут в «красную книгу». А в то время их было у побережья множество… Акул привлекала кровь и убойные отбросы работавшей на острове скотобойни.

Как мы уже говорили, всё, что было построено на о.Спасения, было построено руками заключенных. Главным строительным материалом был камень. Как работали на каменоломне? Серж Колен:

Строительный камень добывали на каменоломнях. Обтесывали его, шлифовали, переправляли на место стройки, выкладывали им стены, лестницы, дороги … Это была чрезвычайно долгая работа, требовавшая большого числа рабочих. В момент основания лагеря, в 1852 году, жильё строили из дерева. Это было проще. По мере того, как деревянные строения разрушались, их заменяли каменными.

Попытки восстания и волнений были на островах французского ГУЛАГА не редко… Одно из самых кровопролитных произошло на острове Сен-Жозеф, который потом стали называть «островом Тишины» – потому что в тюремных карцерах заключенным запрещали даже разговаривать…. Серж Колен:

Большое восстание произошло на острове Сен-Жозеф в 1894. Собственно, именно поэтому центр усиленного режима был создан на этом острове. В нем участвовало около сотни заключенных, в основном - политических, анархистов. Около 12 из них будут убиты. Многие ранены. Погибнут от тяжелых ран два надсмотрщика. Их стали считать погибшими при выполнении служебного долга….


Tags: ГУЛАГ, Франция, за все хорошее, не надо питать иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments