partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

производство нетоварной продукции стало бы переполнять рынок,вытеснять рыночную (базарную)продукцию

https://p-balaev.livejournal.com/206748.html

А с потреблением. Как его нарастить? Конечно, только ростом производства. А куда потом продукцию девать? Покупателю?
А вот если продукцию продавать покупателю, то невозможен рост производства, пока продукция не будет реализована. Емкость рынка. Вот с этим столкнулся Форд. И он нашел решение – продавать своим рабочим автомобили и дешевле, и в рассрочку. Т.е., он сам начал формировать себе рынок из полупотребителей-полупокупателей. И у него получилось темпы роста производства сохранять.
А сталинская команда полностью отказалась от покупателя. Такой фактор, как емкость рынка, она выбросила на помойку. Не хватает у людей денег на приобретение продукции производства? Да не проблема – снизить цену до уровня, когда станет хватать. Вот именно это и лежало в основе политики послевоенного снижения цен.
А если емкость рынка выбрасывается из факторов, определяющих рост промышленного производства, то тогда только технологические возможности сдерживают этот рост. А технологические возможности, при материальной заинтересованности практически всех участников экономического процесса, начинают рост в бесконечность.
Как вы думаете, почему сегодня каждый житель планеты Земля не имеет в своем пользовании личный автомобиль? Думаете, ресурсов не хватает? Автомобильные концерны не в состоянии производить такое количество товара? Да фиг там! Просто не все жители Земли имеют средства на покупку автомобиля!
Главный тормоз промышленности при товарном производстве - емкость рынка!
А капиталист от рынка никогда не откажется.[Spoiler (click to open)] Потому что в отсутствии товарного производства не может присутствовать прибавочная стоимость. И само товарное производство становится тормозом промышленного роста. Поэтому главное в экономической политике капиталистов – не проблемы с технологией, а проблемы с рынком. И за рынки они бьются всеми методами.
А что сделали у нас после переворота 1953 года?
СССР был интересен тем, что, как я ранее писал, экономика его была полутоварной. На одном контуре находились и общенародная собственность, и коллективная (кооперативная, колхозная, артельная). Наличие двух собственников (народ и коллективы) определяло ситуацию, когда внутри одного контура был нетоварный оборот (между предприятиями общенародными-государственными), а внутри другого и между ними – товарный.
И здесь тоже было применено максимально простое решение: значительную часть продукции предприятий коллективной собственности вывели из товарного оборота посредством обязательных государственных закупок. И закупочные цены держали фиксированными, т.е. не рыночными.
И со временем, когда производство нетоварной продукции стало бы переполнять рынок и вытеснять рыночную (базарную) продукцию, то исчезли бы и предприятия коллективной собственности. А дальше ушли бы в прошлое и личные хозяйства крестьян.
И первый шаг, который сделали хрущевцы – резко подняли закупочные цены на продукцию колхозов! Прикрылись заботой о несчастном труженике села

https://p-balaev.livejournal.com/207039.html
Резкий рост закупочных цен на продукцию колхозов сразу начал убивать заинтересованность в наращивании выпуска этой продукции… Но этого мало. Били комплексно. У колхозов сразу же изъяли и средства для наращивания производства: ликвидировали МТС и заставили колхозы в рассрочку выкупить их технику и базы. Просто вогнали в долги.
Теперь уже не только заинтересованности у основных сельхозпроизводителей не было, у них и средств для развития производства не стало.

собственнику средств производства (колхозу) нельзя демонстративно навязать приобретение средств производства (техники МТС) да еще так, что он за эти средства производства расплатиться не может и попадает в долговую яму. Он в таком случае не собственник, а вассал того, кто ему эту покупку навязал. Колхозы после реорганизации МТС прекратили свое существование. Они ими только на бумаге остались. Это были обычные государственные предприятия.

И на этом история с советским потреблядством была завершена. Всё. Потребителей в СССР не стало.

и еще Социализм (кратко) Ч.2

[Spoiler (click to open)]Теперь понятно, почему уже 25 октября 1917 года началась грандиозная паника среди капиталистического окружения Советской России и зачем вся Европа «в гости» в 1941 году пожаловала? Из-за ресурсов в зоне вечной мерзлоты, что ли? Да ресурсов в остальном мире побольше, чем у нас, не в них вопрос.
Просто Ротшильды и Круппы головой думают, а не задницами наших экономистов-пропагандистов. Они понимали, что если этих большевиков оставить в покое, то неминуем грандиозный мировой экономический шухер. Социалистическая экономика сметет всё! Все рынки!
Но существование любой экономики возможно, только если ею кто-то управляет. Капитализм – это хаотичная система управления множеством частных собственников. Там при любом государственном регулировании доля бардака существенна. И основной «управляющий» - рыночный спрос.
Большевики придумали Госплан. Единого управляющего для всего хозяйства. А подчинен Госплан правительству, а правительство формируют народные депутаты. А народных депутатов в системе Советской власти выдвигает (а не предлагают партии) из своей среды народ. И никакого разделения властей. Советского депутата народ спрашивал и за работу правительства, и за работу судей, и за принятые Верховным Советом законы депутат ответственность нес. Депутат Совета от народа оторван не был, прямо в приемной его бы трясли за ворот, если бы Госплан управлял экономикой так, что штанов в магазинах не хватает.
И сюда добавим еще один фактор – классовая борьба. Естественно, классов при только общенародной собственности, в социалистическом государстве нет. Поэтому при Брежневе эту борьбу уроды из КПСС и прекратили. Только умолчали, что классовая борьба пределами одного государства не ограничивается. И это борьба вооруженной бывает только в ее экстремальной форме. Вот классовая борьба с внешним капитализмом в ее экономической форме – процесс постоянный.
Само собой разумеется, эта борьба ведется не за рынки, социализму рынок абсолютно неинтересен. Борьба ведется за человека. Капитализму нужно, чтобы в СССР люди были недовольны социализмом. А социализму, чтобы у буржуев люди были недовольны капитализмом.
Недовольство же людей можно вызвать только разницей в уровне жизни. Свобода излагать свои мысли нецензурными словами на бумаге, петь ртом похабщину на сцене – это ерунда всё. Запретом этого - недовольства не вызовешь.
А вот медицина, образование – значимые штуки. Значимые, но есть еще и автомобили, одежда, дома, еда. Доступность всего этого для покупателя на Западе и потребителя при социализме.
А если ты от борьбы отказываешься, то ты её обязательно проиграешь. Даже если сочинишь Моральный Кодекс Строителя Коммунизма.
Поэтому доступность и качество ковров, машин, видеомагнитофонов, джинс, помады и колготок – это не потакание мещанству, это пули и снаряды в классовой борьбе.
И сегодняшние вопли, что это мещанство – тоже признак ведущейся классовой борьбы. Это уже выстрелы в остатки советского в сознания…
Tags: СССР, экономика коммунизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments