partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Category:

Свое. Суверенное Буржуинство.

Одна из причин развала СССР - распад КГБ на суверенные фрагменты

https://varjag2007su.livejournal.com/4700940.html

Принятие 12 июня 1990 года лет Декларации о государственном суверенитете России имело далеко идущие последствия. Т.н. "демократические круги России настаивали на образовании республиканского КГБ, ранее не существовавшего в советское время. Задачи по обеспечению безопасности РСФСР решались подразделениями центрального аппарата КГБ СССР, которому были напрямую подчинены органы безопасности в автономных республиках, краях и областях. Создание самостоятельного российского КГБ ослабляло позиции централизованного КГБ СССР, приводило к существенному уменьшению влияния союзных структур на подразделения органов госбезопасности на территории республики.

Руководству «суверенной» России требовались свои «собственные» органы КГБ. Ельцин, как всегда, с упорством и настойчивостью стал добиваться образования российских органов безопасности, что позволяло ему уменьшить позиции Горбачева и самостоятельно контролировать огромную республику через эффективно действующие, отмобилизованные территориальные органы государственной безопасности. «Демократическое» окружение Ельцина не скрывало, что создаваемое республиканское КГБ предназначалось для ограждения России от «непомерных посягательств Центра».
[Spoiler (click to open)]
Руководство КГБ СССР всячески оттягивало сроки проведения таких серьезных преобразований в системе органов безопасности. В конечном итоге, в мае 1991 года Крючков с согласия Горбачева был вынужден пойти навстречу российским властям — подписал с Ельциным совместный Протокол о создании республиканского КГБ. Отсутствие КГБ в России не соответствует системе федеративного устройства нашего государства, в новых условиях его создание отвечает объективным потребностям нашего общества, — вынужден был признать Крючков.

Но существовали серьезные опасения, что сам процесс образования республиканской структуры КГБ затянется по времени, что создаст дополнительные трудности и снизит эффективность оперативной работы. Так оно и случилось, с мая до августовских событий КГБ России находился в стадии своего формирования, организационного становления, кадровых перестановок, а территориальные органы продолжали быть в двойном подчинении. Они попали в своеобразный капкан, когда в дни ГКЧП получили два противоречащих друг другу указания от В. Крючкова и В. Иваненко.

18-19 мая 1991 года в Москве состоялось первое совещание руководителей российских территориальных органов КГБ, на котором выступил Ельцин. Оно было показательно, прежде всего, тем, что в отличие от Горбачева, ни разу не встретившегося с чекистами, президент России Ельцин высказывал уважение к работе создаваемого республиканского КГБ. Он ставил перед ним конкретные задачи и в определенной степени обращал к себе, склоняя на свою сторону руководителей органов безопасности автономных республик, краев и областей. Некоторые уважаемые руководители в своих выступлениях не стеснялись с высокой трибуны присягнуть ему в верности.

Естественно, события в Москве вокруг образования самостоятельного российского КГБ не могли не сказаться на атмосфере в чекистских коллективах страны, накладывали отпечаток на развитие обстановки вокруг органов КГБ в других союзных республиках. У многих появлялось желание иметь собственное, родное «карманное» КГБ.

Верховный Совет Украинской ССР дал соответствующие поручения по вопросам дальнейшего регламентирования деятельности органов безопасности в республике, полного закрепления их подотчетности и подконтрольности высшему республиканскому органу власти».


Поэтому когда в республиканские КГБ пришла шифротелеграмма № 72752-318 за подписью Крючкова о создании ГКЧП и с требованием перевести подразделения и войска КГБ в состояние повышенной боевой готовности и предписывалось принять все исчерпывающие меры по безусловному выполнению решений ГКЧП, большинство руководителей республиканских органов безопасности колебались недолго, и поступили, как председатель КГБ УССР, который на этой шифротелеграмме написал резолюцию «Руководствоваться решениями Верховного Совета Украины и требованиями председателя Верховного Совета Украины Кравчука, высказанными в обращении к украинскому народу».

Также после ГКЧП (в сентябре, т.е. еще существовал Союз, т.к. без соблюдения юридических норм, того же закона о порядке выхода из СССР, который ПОЧЕМУ-ТО был принят накануне ВС СССР, все эти Декларации с юридической точки зрения были ничтожными) Горбачев издал указ, мол, в связи с ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУВЕРЕНИЗАЦИЕЙ республик КГБ ввести в состав коллегии представителей этих республик (в советское время только Украина имела, начиная с 20-го года собственного представителя).

Из воспоминаний экс-председателя КГБ УССР Голушко
Tags: Капитализъм, за все хорошее, не надо питать иллюзий, распад СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments