partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

Элитная ломка

Оригинал взят у seva_riga в Элитная ломка
Бытиё формирует сознание, а научно-технический прогресс формирует бытиё. И вот в этой парадигме бьются, как в клетке, всю историю человечества, все элиты, начиная с поэтичных эллинов и прагматичных римлян... Хотя.. Хамураппи, думаю, тоже..


Проблема удержания власти любой элитой - это гражданский договор с управляемыми, которые соглашаются, что "ты-начальник, я-дурак". Такой договор обязательно должен присутствовать и за этот договор так или иначе приходится платить  наличными и безналичными деньгами,  положением в обществе тому, кто согласится такой статус поддерживать. Но самое главное - платить ограничениями и условиями, которые элита должна соблюдать, даже если этого делать абсолютно не хочется.

Односторонний отказ элиты от этих ограничений и условий, гарантированно заканчивается сменой её на другую элиту, которая такие ограничения и условия признаёт и следовать которым обязуется.

Примеров - целый учебник истории, где самый абсолютный абсолютист неожиданно оказывался голым, босым и неживым, как только пытался нарушить условия гражданского соглашения, очень часто кардинально  меняющегося  даже в течении правления одного клана-династии-партии.

Элита регулярно пробует на зуб гражданское соглашение с плебсом и каждый раз этот зуб ей выбивают. Причем делают это не "низы, которые дальше не хотят", а те, кто эту самую элиту по должности обязан от низов оберегать и хранить, а при пожаре выносить в первую очередь.

Сейчас мы опять живём в тот самый период, когда идет ломка, вызванная очередным витком научно-технического прогресса. Он выражается в снятии  любых ограничений на фиксирование и распространение информации, к чему элиты оказались, мягко выражаясь, не готовы.

Мобильные телефоны со встроенными видеокамерами, фотоаппаратами и  камеры наружного наблюдения, которыми уже скоро будет комлектоваться в штатном исполнении каждый кирпич, сделали стены урбанизированной цивилизации пугающе прозрачными, а всемирная глобальная сеть и современные средства связи позволили эту информацию доставлять заинтересованным пользователям буквально онлайн с места событий.

Для простого незаметного (а значит неинтересного публике) человека вся эта техническая обвеска не представляет какой-либо угрозы. И совсем другое - элита, которая сама заявила о своей публичности и теперь повсеместно тихо охреневает от её масштабов. Причем этот фарш обратно уже не провернешь. Всякие-разные политтехнологии и создание информациионных завес могут на какое-то время отвлечь, даже ввести в заблуждение. Но шила в мешке не утаишь, а завесу и даже террор поддерживать чрезвычайно накладно. Если цена этих штуковин растет по экспоненте, то их эффективность падает еще быстрее, в чем убедились и продолжают убеждаться практически все хитро-сделанные политики.

У элиты ломка. Она выражается в постоянном психозе, что естественно для людей, которые никак не рассчитывали на то, что неотъемлемым атрибутом  известности и власти будет  круглосуточно разглядывающая  и обсуждающая их аудитория.  "Накинуть платок на этот роток" можно только с помощью ковровой бомбардировки.  Самое ужасное, что эти обсуждения слушают и  даже в них участвуют те, кто должен "держать и не пущать"....

А это уже эрозия власти, предотвратить которую можно только одним способом - не врать и вести себя соответственно собственным обещаниям. Насколько это для существующей элиты реально - оценивайте сами. Не справится эта, значит её заменит другая, или умеющая не врать, или умеющая лучше скрывать, прятаться и манипулировать. Ну а вы-то сами на кого ставите?



Tags: Философия жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments