partagenocce (partagenocce) wrote,
partagenocce
partagenocce

О нашей невесёлой жизни - часть первая.

Оригинал взят у irbis_s в О нашей невесёлой жизни - часть первая.
Начало обзорной серии заметок о нашем прошлом, настоящем, и перспективах.


Часть первая.

Начнем, как и полагается при таком замахе, издалека. Итак...

Давным-давно, целых двадцать лет назад, в относительно уже далеком 1996 году, в России проходили выборы президента. Современная молодежь уже не знает, что это было. А были важные выборы. Очень важные. Возможно, даже, основополагающие для дальнейшего развития страны. Я тогда был молод, полон надежд и оптимизма, поэтому был уверен: на выборах обязан победить Зюганов.

Смотрите сами. Подавляющее большинство граждан, после 1991 года и шоковой терапии Гайдара, рухнуло в пропасть вместе со страной. Рабочие, которые месяцами не получали заработную плату. Крестьяне, которым приходилось отдавать зерно за бесценок. Интеллигенция, которая растерянно беднела во внезапно никому не нужных НИИ. Инженеры, которым вместо постройки мостов и атомных электростанций приходилось переквалифицироваться в "челноки". Испуганные беженцы из озверевших национальных республик. Нищие учителя. Нищие профессоры. Нищие офицеры. Нищие пенсионеры. Нищие, нищие, нищие...

Благоденствовала лишь тоненькая прослойка "новых русских": спекулянтов, вороватых чиновников, бандитов, рэкетиров, нарождающихся олигархов, да несколько менее тонкая прослойка их обслуживающего персонала.

От народного социалистического государства, когда простой работяга от первого секретаря райкома мог не отличаться практически ничем - Россия за считанные годы стремительно перешла к государству буржуазному - с безработицей и нищетой, с дикой эксплуатацией трудящихся, с невероятной роскошью бандитов и олигархов, на фоне нищих рабочих, инженеров, учителей, военных. Капитализм!

Научные и технические достижения СССР были выброшены в мусор. Свирепствовала преступность, включая организованную. Во внешней политике о Россию вытирали ноги все, кому не лень. Казалось бы - за кого при таком раскладе должен проголосовать народ? Точно не за второй срок президента, который организовал им такую "веселую" жизнь.

Более того - в дополнение к этим объективным факторам президент был открытым алкоголиком. Который ввязал страну в крайне неудачную, позорную, с большими потерями, войну - в Чечне. О чем здесь вообще можно было спорить? Разве только о том, с какими процентами Зюганов во втором туре обойдет Лебедя.

...На выборах 1996 года победил Ельцин.

Причем победил вполне реально, всерьёз. Не нарисованными чуровскими процентами. Химичить тогда тоже химичили, конечно, но с намного большей опаской и намного меньшим размахом, чем сейчас. Когда я, наблюдатель от КПРФ, проверил в 1996 году результаты голосования и окончательно убедился в кристально честных выборах на своём участке, я понял - победил Ельцин.

Это был шок.

Как?! Каким образом, доведенный до нищеты и унижения народ, повторно проголосовал за больного президента-алкоголика?!

Это был урок, который мне ещё предстояло усвоить.

Урок простой и одновременно сложный, поскольку далеко не все способны его осознать, и заключается он в следующем: большинство людей, скажем мягко, не способны на мысль или поступок. Нет, не в буквальном смысле, такие люди могут быть умны и даже смекалисты в каких-то бытовых или служебных вопросах, но они не способны анализировать, критически воспринимать реальность и отсеивать пропаганду, не способны совершать действия ради защиты даже своих (не говоря уже о общественных или государственных) интересов.

Итого известен. Массированная качественная пропаганда под руководством американских советников, мощная истерическая кампания "Не дай бог", прямой шантаж и угрозы (вспомним письмо от олигархов к Зюганову с угрозами гражданской войны, написанное Кургиняном) - всё это привело к закономерному (увы) результату. 

Но тогда, повторяю, это был настоящий шок.

Оценивая потом произошедшее, я пришел к вполне резонному заключению, что решающую роль сыграл контроль Ельцина над средствами массовой информации. Ключевое слово - зомбоящик. Когда порядка половины избирателей находится под зомбирующем контролем со стороны телевидения, в президенты можно выдвигать кого угодно - хоть жеребца по имени Инцитат. Выберут жеребца!

Слова про зомби, хотя и являются легким утрированием, но не фигура речи - а объективная реальность. Работая агитатором КПРФ, тогда, в далеком 1996 году, я многократно становился свидетелем потрясающих сцен общения с "избирателями". Нищие пенсионеры, живущие на хлебе и воде (на хлебе и воде в буквальном смысле этих слов!) отвечали мне: "только за Ельцина, мне же по тиливизеру сказали за него!"

Итог известен.

Моя страна потеряла шанс на восстановление под руководством КПРФ и НПСР (кто еще помнит, что такое Народно-патриотический союз России?), и обломок под названием РФ покатился дальше по компрадорско-олигархической дорожке, руководимый либералами, теряя авторитет, промышленность, технологии и кадры. Так был разграблен и растрачен советский задел, но - об этом позже.

Я же получил урок. Повторяю его еще раз:

Большинство людей - не хотят и не умеют думать.
Большинство людей - не хотят и не умеют делать.

Поэтому сейчас, когда я слышу дежурные оправдания путинских сторонников-лоялистов, разработанные кремлевскими политтехнологами
"а чо это вся Украина не поднялась против бандеровцев - сами виноваты", я лишь печально усмехаюсь. Никто никогда не поднимается единым порывом по собственной инициативе. И россияне здесь ничем не лучше украинцев. Много поднялось в РФ против Ельцина в 1991? Много поднялось в 1993? Много поднялось в 1996? То-то же.

Павшим в Доме Профсоюзов в Одессе в 2014 году вечная память, а выжившим - вечная слава
Память и слава в точности так же, как защитникам Белого Дома в 1993 году.
Они пытались, но проиграли олигархам и компрадорам. И здесь, и там.
А остальная страна в этом время... сидела на диванах. И хорошо еще - если не рукоплескала.

Их очень много, таких людей, сидящих на диванах.
Это - не их вина.
Это - их беда.
Это наша общая беда.
Но и об этом - позже.

Сейчас же я хотел сказать об ином. Тогда, в 1996 году, резонно предположив, что решающую роль сыграл контроль над СМИ, я сделал вывод - для поражения либерально-олигархического ельцинского режима нужен иной, общедоступный, неподконтрольный Ельцину и олигархату источник информации. Газеты не годились - их невозможно регулярно доставить до каждого, если в кармане нет лишних пары миллиардов долларов. Коммунистам нужен был свой канал телевидения. Разумеется, власть это тоже понимала, и поэтому с телевидением ничего не вышло.

Но зато до России добралась сеть Интернет!

Свободный, в целом никем не контролируемый, в целом независимый, альтернативный источник информации.
Так появилась надежда.
Что с ней стало дальше - в следующей части.

Tags: Философия жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments